首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 大学生村官指导 > 农牧区圆了大学生的“创业梦” > 正文

农牧区圆了大学生的“创业梦”

来源:金融时报 时间:2013-06-19 我要评论()
    大学生创业网讯他们有着农村牧区“人熟、地熟、情况熟”的优势,能够第一时间了解农村牧区的“创业梦”有哪些,圆梦的知识瓶颈在哪里,为有“创业梦”的回乡大学生提供针对性的政策解读和金融知识讲解。经过实践检验,这些大学生村官金融联络员平台有效地解决了回乡大学生在农村创业过程中对国家产业政策和货币信贷政策了解

  大学生创业网讯 他们有着农村牧区“人熟、地熟、情况熟”的优势,能够第一时间了解农村牧区的“创业梦”有哪些,圆梦的知识瓶颈在哪里,为有“创业梦”的回乡大学生提供针对性的政策解读和金融知识讲解。经过实践检验,这些大学生村官金融联络员平台有效地解决了回乡大学生在农村创业过程中对国家产业政策和货币信贷政策了解的不深不透或知之甚少的状况,帮助他们解除了困惑,少走了弯路,也使大学生村官从中得到了培养锻炼,增长了才干。

  当好绿叶护红花

  有了大学生村官金融联络员这一平台,加之与金融青年志愿者的协调联动,大学生村官有了与金融部门联系的纽带,也有了与金融部门联系的理由。为农民进行金融政策和知识培训时,增强了自信,农民成功获取贷款和金融服务时,成就感油然而生,多数大学生村官找到了新用武之地。林西镇东风村大学生村官金融联络员小皋,利用工作之余,认真钻研金融知识,现在说起金融业务知识头头是道。村里谁家想借贷款,需要什么手续,谁想了解哪些行为会被计入个人不良记录,谁家的小商店对收到的人民币真假不确定,总要说:问问皋助理。有创业想法的回乡青年最想做的就是多跟小皋聊一聊创业政策和金融政策。现在东风村乡亲们总是亲切地称他为“金融百事通”。正是有了与金融结缘的机遇,小皋觉得自己的工作更有干头了,能帮助乡亲们创业致富,他由衷地感到高兴。

  平台结硕果,梦想终成真

  大学生村官金融联络员入村后如燎原的星火,激发了大学生建设家乡的热情,点燃了大学生自主创业的梦想。一批学成归来的大学生们肯于深入基层、扎根农村,用勤劳的双手和智慧阐述了人生价值。

  为使大学生创业能够融入农村产业化发展,使大学生充分享受创业金融支持政策,人民银行赤峰市中心支行推动喀喇沁旗支行牵头出台了“大学生创业+村委会+专业合作社+信贷”的信贷产品,只要是大学生创办的专业合作社,经村委会推荐,就可获得农村信用社50万元以内的贷款授信,并享受同档次利率基础上下浮动25%的优惠,合作社社员中的信用户,在原授信额度基础上,追加授信2万元。王爷府镇黑山沟村民王志勇毕业前利用假期回家的机会结识了大学生村官金融联络员,了解了许多金融政策和国家支持大学生创业政策,坚定了回乡创业的信心。毕业回乡后,在大学生村官帮助协调下,他获得了银行5万元大学生创业贷款支持,从种植大棚蔬菜起步,现在已创办起了拥有500多亩蔬菜大棚小有规模的蔬菜专业合作社,不仅自己实现了创业,也带动了周围村民的致富。

  大学生村官金融联络员平台的有效实施,疏通了货币政策传导渠道,增强了金融政策传递的有效性,使大学生创业及时享受到国家金融政策和金融改革发展的成果。在政策的支持下,在大学生村官带动下,大学生创业热情和创业能力得到显著提升,村民增收致富方面取得了明显效果,在大学生村官金融联络员平台的搭建下,大学生创业不再是梦。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看