首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 辽东学院毕业生创业就业底气足 > 正文

辽东学院毕业生创业就业底气足

来源:辽宁日报 时间:2013-06-24 我要评论()
    还未正式毕业,辽东学院城市建设学院工程管理专业的应届毕业生张欢就已经拿到她所注册公司――“丹东远景建筑模型有限公司”的《名称预先核准通知书》,成功迈出毕业创业路的第一步。6月20日,张欢向记者细述自己的创业打算:“毕业后给别人打工不如自己创业当老板,不仅直接解决就业,而且收入高。”在辽东学院以创业促就

  大学生创业网讯 还未正式毕业,辽东学院城市建设学院工程管理专业的应届毕业生张欢就已经拿到她所注册公司――“丹东远景建筑模型有限公司”的 《名称预先核准通知书》,成功迈出毕业创业路的第一步。 6月20日,张欢向记者细述自己的创业打算:“毕业后给别人打工不如自己创业当老板,不仅直接解决就业,而且收入高。 ”在辽东学院以创业促就业教学模式的指引下,像张欢这样用创业解决就业问题的学生不在少数,从进入大学校园以来就开始的创业教育,让辽东学院毕业生的创业就业路走得底气十足。

  “面对今年最严峻的应届毕业生就业难题,我们学院可以说是心里有底、并未心慌。 ”学院招生与就业处科长隋照莹在今年这个最忙乱的毕业生就业季里表现得很从容。辽东学院的底气从何而来?

  为了让毕业生在激烈的就业压力下走出新路,学校将创新创业教育工作作为新形势下提升高校毕业生就业率和就业质量的突破口。 2008年,该院成立了“大学生创新创业教育工作领导小组”,以此指导建立了就业与创业指导教研室。几年来,他们把创业教育融入专业课教学,并贯穿于教育教学全过程,全方位地提高学生的创业意识和技能。

  丹东远景建筑模型有限公司的“准董事长”张欢读大一时便开始了建筑模型、沙盘制作等方面的操作和业务承揽。经过近4年时间,张欢已有了自己的创业团队,“管理层”包括她在内有5个人,除了张欢,其余都是大一到大三的在校生。“注册公司的资金基本上是我们团队成员在校期间靠承揽、制作产品的收入积攒。可以说,如今创建公司的人力、物力、财力都已具备。 ”4年的在校创业积累让张欢倍感自豪,“远景公司注册成功,不仅让我实现了创业就业,我的团队成员也在在校期间实现了实际意义上的就业。 ”

  融创业培训、创业服务于一体,学院的5个大学生创业孵化基地有声有色,学生在实习中就能摸索出创业就业门路。农学院动物医院是比较有特色的孵化基地之一。记者在此看到,化验室、手术室、药房等设备齐全。院长侯洪烈告诉记者:“动物医学专业的应届毕业生赵弘胜,边学习动物美容边在孵化基地接触临床技术,毕业了就在孵化基地开动物美容门诊,就业一点不成问题。 ”

  具有辽东学院特色的大学生创新创业教育体系的建设,为该院毕业生就业打开了一扇更广阔的大门。今年的毕业生中已有20多人从事创业实践,两人在毕业前就取得了《自主创业证书》,只等毕业就可以直接靠创业实现就业。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看