首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 九龙坡:让高校毕业生就业创业不再难 > 正文

九龙坡:让高校毕业生就业创业不再难

来源:重庆日报 时间:2013-07-05 我要评论()
    2013年全国普通高校毕业生规模达到699万人,毕业生求职难度也在增加,为此不少应届生吐槽今年为“史上最难就业季”。

  大学生创业网讯 2013年全国普通高校毕业生规模达到699万人,毕业生求职难度也在增加,为此不少应届生吐槽今年为“史上最难就业季”。

  面对“最难就业季”这一难题,九龙坡区似乎显得特别从容。

  事实上,近年来九龙坡区一直在通过政策牵引、平台热身、渠道延伸、创业带动促进高校毕业生就业,走出了一条促进高校毕业生就业的新路。

  把更多的钱用在学生身上

  高校毕业生踏入社会之初,需要社会多方关怀。

  九龙坡政策牵引,给予一定社保补贴,帮助高校毕业生尽早渡过就业困难期。

  “目前,持有《就业失业登记证》和高校毕业证的全日制普通高校毕业生,我们给予不超过3年的社保补贴。”据九龙坡区委负责人介绍,2010年以来已补贴高校毕业生435人次,发放补贴金137万元。

  除社保补贴这一实惠以外,九龙坡还给予部分学生岗位补贴,每人每年有2000-5000元的补贴,目前已补贴高校毕业生159名,补贴金额15.6万元。

  毕业生王鑫想创业,项目已经选好了,就是“缺钱”,不过当他了解到九龙坡推出的针对高校毕业生小额贷款的政策后,不禁松了一口气。

  据了解,九龙坡区在全市率先创新推出“四补一放宽”综合就业创业激励政策,对失业登记的高校毕业生申请小额担保贷款,实体贷款额度提高到200万元,个人贷款额度提高到15万元。.

  搭建更多平台锻炼学生

  有教育专家称,高校毕业生就业难重要的原因,是自身的知识技能与社会需求脱钩,处理问题模式与社会要求脱节,从而造成了结构性供求矛盾。

  为此,就业前移,技能热身,主动搭建“两习一赛”的社会实践平台,提升高校毕业生就业“硬功夫”,成为九龙坡加强高校毕业生工作的重要抓手。

  近两年,全区共安排40多个单位共计2000余个实习岗位提供给高校毕业生开展带薪实习,极大地提高了大学生社会适应能力,九龙坡更被市委、市政府评为重庆市大学生社会实践工作先进集体。

  除了带薪实习的激励,九龙坡还建立了28个大学生就业见习基地,范围包括机械制造、电子信息、商业服务、医疗卫生等领域。同时,区内还开展了多个技能大赛,以提升大学生就业实力,帮助他们更好地就业。

  拓宽渠道缓解就业压力

  不少高校学生最困苦的事情是有学历、有技能但缺乏好的就业渠道,对未来感到很迷茫。“我们正在引导高校毕业生到政府、企事业单位、非公经济和广大基层就业。”九龙坡区委负责人如是说。

  近两年,九龙坡已选派67名“大学生村官”和“三支一扶”大学生深入到九龙坡区镇街、村社开展工作,并面向重点高校毕业生举行揽才活动,为区内卫生系统招募到更多高级人才。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看