首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 最难就业季 大学生来锡创业“红利”诱人 > 正文

最难就业季 大学生来锡创业“红利”诱人

来源:无锡日报 时间:2013-07-05 我要评论()
    史上最难的“毕业季”,有望成为自主创业的“黄金期”。3日获悉,为鼓励和促进大学生自主创业,无锡市启动国家级大学生创业园创建工作。以创建国家级大学生创业园为载体,拟在政策扶持、资金支持等方面,为大学生自主创业亮出“绿灯”,为大学生构建日趋完善的创业体系。

  大学生创业网讯   ●创业园区提供“保姆式”服务

  ●初创企业给予一次性6000元补贴

  ●提供最高30万小额担保贷款及贴息

  史上最难的“毕业季”,有望成为自主创业的“黄金期”。3日获悉,为鼓励和促进大学生自主创业,无锡市启动国家级大学生创业园创建工作。以创建国家级大学生创业园为载体,拟在政策扶持、资金支持等方面,为大学生自主创业亮出“绿灯”,为大学生构建日趋完善的创业体系。

  创业园区提供“保姆式”服务

  宏观经济形势不景气的当下,应届高校毕业生遭遇史上最难“毕业季”。找工作难,不如自己创业。在无锡,不乏大学生成功创业的案例。江南大学的大学生创业基地,短短两年已有58个大学生自主创办企业,并带动600多名大学生就业,年营业收入达6000万元。在此基础上,无锡市全面启动创建国家级大学生创业园的工作。

  创建中的大学生创业园,将为大学生创业提供“全过程、全方位、全天候”的“保姆式”服务。市人社局负责人表示,园区就是大学生创业的“孵化器”,合作共建园区的江南大学、无锡广电集团、滨湖区政府和人社局等,便是为大学生创业提供服务的“保姆”。园区将采取“学校教育—创业园孵化—开发区产业化”三区联动、“天使投资—业务培育—服务引导”三位一体、“政府支持—学校主体—企业参与”三方共建,形成“园区助推”型的大学生创业孵化模式。

  目前,园区载体面积已由原来5000平方米拓展至18000平方米,达到国家级大学生创业园一流水平。

  初创企业给予一次性6000元补贴

  以创建国家级大学生创业园为抓手,无锡市拟对大学生自主创业加强资金支持:大学生初创企业给予6000元一次性开业补贴。江南大学副校长纪志成认为,“无锡高校太少,目前新办一所本科院校的可能性不大。但城市自然环境很好,是一座宜居之城,如果创业‘红利’诱人,就可以尽可能多地吸收本地高校毕业生留在无锡、吸纳本地户籍的高校毕业生回到无锡、吸引全国各地的高校毕业生到无锡创业就业。”

  促进无锡经济转型、全力打造“东方硅谷”,不仅需要引进国际国内顶尖高层次人才,也需要大量较高素质、风华正茂的高校毕业生。一次性开业补贴6000元虽然不多,但对于刚走出校门,怀着创业梦想的大学生来说,却是无锡向他们发出的创业请柬。

  提供最高30万小额担保贷款及贴息

  大学生创业,往往会遭遇“资金瓶颈”。在《关于江南大学、广电集团、滨湖区政府、市人社局共建国家级大学生创业园工作方案》(下简称《方案》)上,对大学生创业有诸多资金支持。

  《方案》称:每新增吸纳一名大学生或失业人员给予3000元创业带动就业补贴,为大学生提供最高30万元的小额担保贷款及贴息;依托江南大学大学生创业园等创业天使基金,设立无锡市大学生创业天使基金,对大学生初创企业给予创业项目资助;引入风险投资公司,设立风险投资基金,对发展前景良好的成长型企业产业化提供二次资助。而“物联网、文化创意(含动漫、影视制作)、电子商务”三大领域的企业将成为扶持重点。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看