首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 缺经验资金不用怕 遂宁7项政策助创业 > 正文

缺经验资金不用怕 遂宁7项政策助创业

来源:遂宁晚刊 时间:2013-07-05 我要评论()
    目前,我市尚有7000余名应届毕业生“求工作”,为缓解大学生就业压力,激励大学生自主创业,市就业局针对2009年及以后毕业的高校毕业生,在遂宁辖区内创业者,均可享受七大扶持政策。

  大学生创业网讯   缺经验资金不用怕 7项政策助创业

  我市还有7000余应届毕

  核心提示

  目前,我市尚有7000余名应届毕业生“求工作”,为缓解大学生就业压力, 激励大学生自主创业, 市就业局针对2009年及以后毕业的高校毕业生,在遂宁辖区内创业者,均可享受七大扶持政策。

  昨(4)日,记者从市就业局获悉,在被称为“史上最难就业年”的2013年,我市籍毕生大学生超过万人,返乡就业人数超过历年,高达6000余人。加上遂宁本地毕业的应届毕业生,目前还需要就业安置的高达7000余人。

  面对竞争大,工作不好找,待遇又达不到自己理想期望的情况下,不少的大学生也在积极谋划创业。但是,一没有经验,二没有资金,大学生如何创业呢?对此记者走访了相关部门。

  7项政策扶持大学生创业

  “凡2009年及以后毕业的国家全日制普通高等学校毕业生,在遂宁辖区内创业,均可享受七大扶持政策。”市就业局就业指导科工作人员魏梁贵告诉记者,为缓解就业压力,激励大学生自主创业,市就业局专门推出了相关的扶持政策。

  首先,放宽市场准入。通过放宽注册资本的条件限制、经营场所的限制,减小了大学生创业的难度;其次,有创业意愿的高校毕业生,可以免费参加具备相应资质的职业技能培训机构组织的创业培训。再次,高校毕业生创业所需的有关证照,实行免费办理制度。从事个体经营的高校毕业生,除国家限制行业外,三年内免收国家所定管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。另外,高校毕业生创业还可享受税收减免的优惠政策。

  据了解,除了以上扶持政策外,首次创业的高校毕业生,经评估其创业可行性高、市场前景好、发展潜力大、符合产业发展政策,且有固定的经营场所的,可向项目所在地的公共就业服务管理机构,申请一次性创业补贴资金3000元。并且在申请小额担保贷款获得批准后,还可申请贷款贴息。如果创业项目新增吸纳2名以上劳动者就业(须签订1年以上劳动合同,并缴社保),可申请创业吸纳就业奖,每名奖励2000元。

  没经验没资金,如何创业?

  市就业培训中心老师邓漫表示,大学生创业首先要调整好心态,过于自负和自卑都是不正确的心态。在选择项目上,应该首先选择自己擅长的和有兴趣的,从社会的需要选择项目,创业的成功率要高得多。如果资金较少的大学生创业者,可以从小项目做起,这样风险也小很多,而且可以积累经验。

  对于没有资金的大学生可以选择融资,如何融资呢?邓漫告诉记者,很多大学生创业的起步资金,都是来源于父母或身边的亲戚朋友,这是一条常见的途径。第二条途径,创业初期可以通过寻找合伙人的方式,既扩大资金来源渠道,又能降低风险。如果这两条都不行,可以通过自己前期打工积累,等到有了一定资金基础之后再创业。第三条途径,通过商业银行的无息贷款和小额担保贷款,不过需要抵押才能办理。

  邓漫说,创业贵在坚持,很多创业成功者的成功都离不开坚持两个字,如果遇到小小的挫折就放弃,那么注定会失败的。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看