首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 保定三名大学生当“擦鞋哥”谋创业路 > 正文

保定三名大学生当“擦鞋哥”谋创业路

来源:保定日报 时间:2013-07-05 我要评论()
    “他们能放下大学生身段,干这个行业,不容易1下午,在莲池北大街的翰皇连锁擦鞋店,办了卡来擦鞋的王先生一落座就感慨地说。高建业递过一次性鞋套机,换下皮鞋,很快拿到旁边的工作台,去污、打油、抛光,一系列动作快速、利索,等候中的王先生则享受着免费足疗机的按摩。

  大学生创业网讯 “他们能放下大学生身段,干这个行业,不容易!”下午,在莲池北大街的翰皇连锁擦鞋店,办了卡来擦鞋的王先生一落座就感慨地说。高建业递过一次性鞋套机,换下皮鞋,很快拿到旁边的工作台,去污、打油、抛光,一系列动作快速、利索,等候中的王先生则享受着免费足疗机的按摩。

  这个连锁店的店主是三位大学毕业生:刘金星、高建业、忻胜鹏。他们都毕业于河北农大,分别来自衡水、廊坊和张家口,其中刘金星已经在一家药业公司担任副总,高建业和忻胜鹏也找到了实习单位,待遇都还不错。但是,总有个“创业梦”在他们心中回旋。一次偶然的机会,他们发现擦鞋行业是一个大市场,于是萌生开店创业的想法。三个人一拍即合,毅然辞职。

  今年1月接手这家擦鞋店时,三个人迈过了心态、资金、技术等几道坎:不懂技术就到修鞋摊“偷艺”,没有钱就去借,不敢跟家里人说就先瞒着……至今高建业还欠着同学2万多元钱,刘金星的妻子也是过了一个多月才知道。功夫不负有心人,经过半年的不断完善、改进,小店的发展顺利步入正轨。

  这个行业在多数人眼里是个低端工作,他们最需要也是最难克服的就是世俗的眼光。刚开始,有客户质疑三位“擦鞋哥”的选择:“当擦鞋工,大学不是白上了?”刘金星说:“现在就业难,到底难在哪儿?其实很多大学生只要放下身段,就又是一番新天地,像我们,擦鞋也能擦出含金量。”

  他们创业成功的秘诀是先进的管理、周到的服务和雅致的环境,店内除了工具和鞋子,还有书刊杂志和音乐,更第一次在这个行业引入免费足疗机,护理技师由原来的穿鞋护理,发展成工作台护理,改变了擦鞋人员的地位落差,护理技师和会员平等交流。与此同时,注重与客户沟通、交流,不断完善,赢得了越来越多的回头客,目前会员发展到1500多人,月盈利1万多元,三个人的基本生活有了保障,也看到了未来做大、再开分店的希望。

  谈到目前面临的困难,刘金星说还是资金问题,再做一个样板店,缺口大概20万元左右。但是他说:“困难虽多,希望更大,选择了创业这条路,我们就要坚定地走下去。”

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看