首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 大学生创业领域偏低端 创业意识要加强 > 正文

大学生创业领域偏低端 创业意识要加强

来源:中国教育在线 时间:2013-07-05 我要评论()
    大学生创业网讯“我们为青年创业准备了单笔最高500万的创业贷款,但问题是年轻人拿不出好的创业项目,让这笔款项想贷也贷不出去。”为了进一步营造辖区内的创业氛围,鼓励和激发青年的创业热情,浦东新区花木街道与区开业指导中心、专业评估公司共同为创业者搭建贷款推荐平台。据街道劳动保障事务所所长李卫鑫介绍,目前首

  大学生创业网讯 “我们为青年创业准备了单笔最高500万的创业贷款,但问题是年轻人拿不出好的创业项目,让这笔款项想贷也贷不出去。”为了进一步营造辖区内的创业氛围,鼓励和激发青年的创业热情,浦东新区花木街道与区开业指导中心、专业评估公司共同为创业者搭建贷款推荐平台。据街道劳动保障事务所所长李卫鑫介绍,目前首批5家企业已于上周达成了初步贷款协议,但由于创业项目都偏低端,因此获批的贷款总金额在60万左右。

  大学生创业领域偏低端 申请贷款时大多不自信

  “我马上就要毕业了,考虑跟几个同学合伙开家广告制作公司。”学动画制作的小陈告诉记者,时下就业不那么容易,自己学的专业面又很狭窄,所以就萌生了自己做“老板”的想法。

  从有创业的想法到将其化为现实,或许对小陈来说还有很长的一段路要走,“目前一切还只停留在想象阶段,具体怎么开展业务、办公场地在哪里,是否能盈利都还没深入想过。如果真的有一天公司办起来了,我只希望能养活自己就行了。”

  相比小陈这样还处在创业准备阶段的人来说,作为一家信息科技公司创始人小周可以说已经走上了创业的正轨。就在上周,浦东花木街道举办了一场贷款推荐会,通过区开业指导老师的统一讲解、评估公司专家的指点,辖区内5家企业签订了初步贷款协议,而小周这位刚出校门不久的年轻人也成为了其中的一员,他所创办的信息科技公司也获得了相应的贷款支持。

  “从首批这5家申请创业贷款的企业来看,规模都不大,创业的领域也集中在电脑维修、图文制作这些低端行业。”据街道劳动保障事务所所长李卫鑫介绍,和国外相比,在大学生创业的层次和领域上,国内的年轻人多是选择一些低端领域,不是做家教中介、办书店,就是修电脑、卖衣服等,而一些利润丰厚、层次较高的科技领域,以及新兴服务领域则少有人进入。“正因为创业项目本身不具优势,所以创业者在申请贷款时也不自信,不敢要求过高的金额;而另一方面,作为专家评审组来说,也不会考虑给这些市场前景不佳项目发放高额贷款。”

  据李卫鑫透露,就目前花木街道而言,为青年创业者准备了最高500万的创业贷款,但这笔款项始终放贷无门。“一般来说,评估专家会从两方面来考虑放贷额度,首先就是项目本身的生命力,其次就是能带动多少就业,毕竟创业带动就业是一个指导方向。”李卫鑫告诉记者,但从眼下看,大学生在低端市场创业的局限性,让他们仅能勉强解决个人就业问题,至多也就是夫妻老婆店的概念,很难提供就业岗位,更起不到“带动”作用。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看