首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 创业者需结合传统思路 关注文化创新 > 正文

创业者需结合传统思路 关注文化创新

来源:互联网 时间:2013-07-08 我要评论()
    陈维广,蓝驰创投合伙人,专注于通讯、软件服务和半导体方面的投资。陈维广目前担任上海聚力传媒(PPLive)、中天联科、掌中无限(Pica)、赶集网、中导光电设备(3i)、活跃传媒及葵和精密电子的董事会成员。

  大学生创业网讯 蓝驰创投合伙人陈维广觉得,创业者一定要仔细关注生活、关注文化创新,然后再结合传统思路,这样会有很多内容可以挖掘。

  陈维广,蓝驰创投合伙人,专注于通讯、软件服务和半导体方面的投资。陈维广目前担任上海聚力传媒(PPLive)、中天联科、掌中无限(Pica)、赶集网、中导光电设备(3i)、活跃传媒及葵和精密电子的董事会成员。

  蓝驰创投作为一支环球单一基金,专注于投资有潜力成为世界顶级公司的早期团队和技术。基金于1998年成立,蓝驰在北京、上海、美国硅谷,韩国首尔、印度孟买和芬兰赫尔辛基都设有分支机构。蓝驰创投现管理超过13亿美元总资本,曾投资PayPal,Widerthan,BitPhone等一批著名创业公司。

  蓝驰创投主要专注于早期创新性的公司,在不同的文化领域都投资过,如在音乐领域投资了唱吧(一款免费的社交K歌手机应用软件),在视频领域投资了PPTV(一款网络电视)。

  传统思路+文化创新

  移动互联网为什么这两年比较火?陈维广分析,随着用户使用习惯的改变、手机的普遍和用户的年轻化,个性化和互动性这两个需求驱动了移动互联网很多新的应用。

  “再结合传统内容,如音乐,有很多很好的草根歌手,歌唱得比原唱还好听,如何将歌星的个性音乐以一个比较个性化的方式推荐给用户,如果能够提供这种即时互动,这将是一个不一样的想象空间。”陈维广表示,因为这是传统PC或者传统电视没有办法提供的一种方式。下一阶段如何把这种创新性的方式和传统电视结合,也有很多可探讨和摸索的空间。

  除音乐之外,蓝驰创投已经看到一些小公司以微电影的方式,通过手机互动的特别功能,去推送这方面的内容。之前蓝驰创投只是注重大片的内容,因为50%的用户都想看大片,“我认为随着用户的年轻化、个性化,这些年轻人会对个性化的内容需求越来越旺盛,除了头部的内容之外,尾部的内容也将逐渐受欢迎,也会被广告主接受。”

  另外,作为视频行业领军企业之一的优酷网现在已经上市了,为了满足上市要求,优酷网需要做这种大片,需要满足广告客户对投放的要求,所以,短时间优酷网去做这些内容是不太现实的,这样给了小视频公司一些新的空间。

  “我认为创业者一定要仔细关注生活,关注文化创新,然后再结合传统思路,其实有很多东西是可以挖掘的。”陈维广总结。

  百事通创始人夏振海也认同陈维广的观点:“移动互联网的趋势受益于传统行业,每种新的技术,或者是交互技术出来以后,首先火起来的多半是游戏、娱乐、广告或者传媒业,这个比较容易进入人们视野。还有教育、健康这样一些细分领域也有很多创业公司和团队都在非常努力得做,他们在细分领域如果能够坚持下去,不断学习和成长,用新技术,新交互形式,随着用户的使用习惯而改变,有可能在一个细分领域成为隐形冠军,成为小巨人。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看