首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 创业者:拉住能读懂企业的创业导师 > 正文

创业者:拉住能读懂企业的创业导师

来源:互联网 时间:2013-07-08 我要评论()
    我是不太同意“创业导师”这一称谓的,“导师”意味着双方在资历上有很大差距,创业者可以尊称你为导师,但我们自己千万不可以导师自居,除非是在面对很没有创业经验的大学生创业团队的时候。如果在你投资的项目上,你都可以扮演导师的角色,一方面说明创业者也太弱了点;另一方面,你也太把自己当根菜了。

  大学生创业网讯 我是不太同意“创业导师”这一称谓的,“导师”意味着双方在资历上有很大差距,创业者可以尊称你为导师,但我们自己千万不可以导师自居,除非是在面对很没有创业经验的大学生创业团队的时候。如果在你投资的项目上,你都可以扮演导师的角色,一方面说明创业者也太弱了点;另一方面,你也太把自己当根菜了。

  创业这事注定是孤独的。因为创业往往是要解决一个在细分市场中少有人触及的一个市场痛点,既然是少有人触及,就需要创业者和团队凭一己之力摸索和寻找。

  另一方面,即使是在一个相对成熟的市场,也并不意味着你可以参照别人的方式来运作。每个企业每个阶段面临的问题都不一样,因为每个企业和每个企业家的资源禀赋都不相同,很有可能对你很难的事情,换了别人就轻而易举。反过来也一样。

  第三,企业家要做的事情其实只有一样,那就是决策。小到办公场地的选择,大到投资、用人,最终都需要一个裁决人,有一句话叫做“听多数人的意见,和少数人商量,自己做决定”,所以,在最终的决策上,是没有人可以帮你的,我们说有些创业者优柔寡断,就是指他在决策过层中的首施两端犹豫不决,以致贻误战机动摇军心。但是再果敢的创业者,在面临重大决策的时候,也会面临痛苦和煎熬,因为所谓重大决策,往往不是显而易见的,创业者看到的所谓机会,也无非是发现了一些相关性但不会有明确的答案。

  如果说创业导师指的是“朋友”和“参谋”的意思,那么,其实每一个创业者都需要这样的“导师”。我们投资者还得努力成为这样的“导师”。

  通过这次跟创新企业的沟通辅导,有几点感触和建议和大家分享下:

  第一、创业者需要导师。创业导师在硅谷是一个非常成熟的机制。为什么硅谷的很多人,比facebook的扎克伯格、google的布林和佩奇,都是还没毕业就创业,他们能够在经营和管理上都做的风生水起,背后都有一到两位导师在起作用。Facebook的第一位大陆籍员工王淮在他的《打造Facebook》一书中,专门有一个章节写到了硅谷的导师制。Facebook之所以成长很快,固然小扎很牛逼,但背后的Mentor的作用也不可小觑。在创业公司的发展过程中,这些人能起到非常关键的作用。只不过新闻媒体喜欢追逐奇迹,因此很少去报道这些Mentor。原因很简单,如果大家知道少年英雄原来有这么多Mentor在帮他,那故事就不够传奇了。

  如今的创业者,光靠自身的力量往上走,一定是件非常难的事情,创业初期,资金紧张,资源有限,不容犯错。简言之就是试错成本非常的高,一旦走错一步,你就会和你的伟大梦想一起坠入谷底。这时如果一位导师能给创业指明一个方向或者推荐创业者需要拜访的专家,风险就大大减小了。拉住能“读懂”企业的风险投资,尽量主动出击,不要怕idea被泄露,主动交流,会发现收获的更多。闭门造车,可能“车”已经不适合时下的市场需求,甚至有些idea在现实环境下毫无“生还”的可能,你还在那边埋头苦干,就太犯不着了,这种情况正应了那句古诗,“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看