首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 毕业生创业培训补贴期限放宽 > 正文

毕业生创业培训补贴期限放宽

来源:乌鲁木齐晚报 时间:2013-07-10 我要评论()
    今年起,自治区将延长毕业生创业培训补贴政策期限,从目前的毕业年度调整为毕业学年。

  大学生创业网讯 毕业生创业培训补贴期限放宽

  延长至毕业前一年7月1日起的12个月

    今年起,自治区将延长毕业生创业培训补贴政策期限,从目前的毕业年度调整为毕业学年。

  也就是说,今年开始,毕业生创业培训补贴将从毕业年度的前一年7月1日起算,共计12个月,而此前只算毕业当年的时间。

  根据国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知,日前,自治区人民政府对我区高校毕业生就业有关问题进行了部署。

  昨日,乌鲁木齐市人力资源和社会保障局培训处相关人员表示,此项规定,乌鲁木齐早已在做。

  2009年,乌鲁木齐已率先启动创业培训进校园,对即将毕业的大学生进行创业培训,毕业生不掏钱,政府买单。在参训人员规定上,大三、大四有创业意愿的皆可报名参加。

  该人员说,培训补贴资金政策期限就没有局限于毕业年度。但是在全疆范围来说,明确规定延长补贴期限,有利于各地尽早对毕业生进行创业培训,有利于培训力度的加大。

  根据自治区部署,为推动高校毕业生自主创业,培训之后也有相关措施跟进。

  创业教育课程将纳入学分管理,鼓励在校生参加创业实践活动。高校毕业生在自治区创业孵化基地和国家级开发区(园区)创办企业,其新建、技改项目,将获自治区中小企业发展专项资金支持。

  对于家庭困难高校毕业生,自治区还将另给予帮扶。今年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,给予一次性求职补贴。今年的补贴标准为500元/人,6月30日前已经发放到位。

  继续阅读

  毕业生基层就业可申请保障房

  解决毕业生就业,自主创业只是渠道之一,今年自治区更多举措鼓励毕业生基层就业、到企业就业。

  在乡镇机关、事业单位或村工作满2年且继续在本县工作的高校毕业生,将纳入县级保障性住房的范围。对到乡镇事业单位从事专业技术类工作的高校毕业生,在职称评审方面将给予政策倾斜。开展农业技术推广服务特岗计划,选拔一批高校毕业生到乡镇担任特岗人员。事业单位新招用工作人员时,确定一定比例的职位,从企业、基层就业服务项目高校毕业生中招录招聘。

  结合基层公共服务需要、编制和财力实际,开发乡镇(街道)、村(社区)的社会管理、医疗卫生、教育文化、农业服务、城镇建设等领域服务岗位,实施服务岗位分类管理,引导高校毕业生到基层就业。

  同时,今年,自治区将实施“产业发展带动就业增长计划”,政府投资、引资的重大产业项目设置中要同时设定吸纳就业指标,项目可行性论证环节中要同时论证安排就业的有效途径和措施,项目确立、开工建设时要同时确定并启动就业实施方案,项目正式生产运营时要同时兑现就业承诺并签订劳动合同。根据规定,政府重大投资项目招用人员中高校毕业生比例不得低于30%。进一步扶持中小企业、地方民族特色企业发展,增加适合高校毕业生就业的岗位。

  毕业生求职地可申领失业证

  今年,自治区允许高校毕业生在求职地进行求职登记和失业登记,按现行规定和程序申领《就业失业登记证》,并纳入本地免费公共就业服务和就业扶持政策范围。此项规定,包括区外高校毕业生。

  除了毕业生自己登记,还规定,用人单位自招用毕业生之日起三十日内,要到所在地街道、社区公共就业服务机构为毕业生办理就业登记。未按规定办理就业登记的用人单位,人社部门将依法查处。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看