首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 赵长升:中国大学生创业教练第一人 > 正文

赵长升:中国大学生创业教练第一人

来源:大学生创业网 时间:2013-07-26 我要评论()
    从大学里搞销售"不务正业"的大学生,到国有单位里不安分的年轻人;从国有单位的销售英雄,再到辞职下海创业成功的企业家――河南金鹏实业有限公司董事长赵长升,一路走来,始终追寻着自己的创业梦想。

    从大学里搞销售 "不务正业"的大学生,到国有单位里不安分的年轻人;从国有单位的销售英雄,再到辞职下海创业成功的企业家――河南金鹏实业有限公司董事长赵长升,一路走来,始终追寻着自己的创业梦想。

中国大学生创业网总裁  赵长升

    校园创业:不断挑战自我的探索者!

  赵长升出生在河南省南阳社旗一个偏僻的小村庄,1984年考入郑州大学数学系企业管理专业。为了减轻父母的负担,大学期间赵长升一直勤工俭学。在大学期间他曾做过大大小小、各种各样的小生意。缓解了生活压力的同时,让他对创业的兴趣与日俱增。同时,这些经验对他以后的创业之路也有着一定的影响。

  赵长升指出:"一个成功的创业者,必须对创业有着强烈的渴望,有善于发掘创业机会的敏锐嗅觉,并能把握住时代和社会给予的机遇,执着追求自己的梦想。"

  赵长升在校期间,善于发掘创业机会,时刻关注校园的创业动态。他曾印制了郑州大学第一套校园风景明信片,而且一直被沿用至今。正是这些在学校积累的点点滴滴的销售经验,让他比别人多了一次机会,被推荐到电子工业部27研究所工作。

  赵长升被分配到了电子工业部27研究所经营开发处,怀揣着满腔热情来到这里,准备大展宏图。可是事实并非想象中的美好,当时他的领导奉行的原则是"三不政策"--不花钱、不惹事、不犯错误,只求稳稳当当,这让当时的赵长升有点"躁动"。终于在一次开会时,他提出了自己的想法,要求改变现状。在他的努力争取下,领导才决定让他放手一搏。后来,实验晶体厂的产品滞销,赵长升再次主动请缨调到销售部。于是,他又开始四处奔波,在各个地方开拓销售市场,几个月的时间花完了在学校创业时的所有积蓄,经过一年时间的努力,销售额达到了1000万,彻底打开了销售市场。

  之后,销售部每年的销售额都保持在1000万左右。宽松的环境、丰厚的待遇、轻松的工作,令很多人羡慕不已。一向喜欢挑战和自由的赵长升,这时候已经开始渴望更大的平台,而这个平台是当时论资排辈的国企无法给予的。为了实现自己的创业梦想和发挥更大的人生价值,他毅然放弃了如此优越的工作选择自主创业,去追求自己的梦想。

  1994年7月自主创立河南金鹏电子有限公司,1999年成立河南金鹏实业有限公司,进军IT行业,公司规模逐步发展壮大。经过十余年努力,目前他已拥有四家子公司和九个业务事业部,成为河南省最优秀的通信与IT业的服务商之一。

  天生"不安分"的性格,让他注定了走一条充满荆棘的不平凡之路。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看