首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 那些年,山寨手机在中国为什么这样红? > 正文

那些年,山寨手机在中国为什么这样红?

来源:创业邦 时间:2013-09-29 我要评论()
    钛媒体注:今年以来,山寨手机日式渐微的论断不断充斥耳畔,据资深媒体人宿艺前段时期的走访调查发现,从今年2月开始,“跑路”的山寨手机厂商每月大约在200-500家。与2006-2007年左右的山寨手机“巅峰期”6000家相比,现在约在800家左右,剩下的已基本转做中小自主品牌。

  大学生创业网讯 钛媒体注:今年以来,山寨手机日式渐微的论断不断充斥耳畔,据资深媒体人宿艺前段时期的走访调查发现,从今年2月开始,“跑路”的山寨手机厂商每月大约在200-500家。与2006-2007年左右的山寨手机“巅峰期”6000家相比,现在约在800家左右,剩下的已基本转做中小自主品牌。

  深圳大量中小品牌手机遭到渠道规模退货,库存挤压导致企业资金链断裂,很多企业老板选择“跑路”,造成销售渠道——手机企业——方案集成商——供应链等连锁破产,剩下的则纷纷转向苹果三星的水货或者配件销售。

  相对应的,曾经全球最大的手机中转市场深圳华强北已开始步入寒冬。明通、龙胜、高科德、通天地、庞源5大数码城已经只剩明通1家,明通商户规模也只剩下巅峰期的1/5,从原来的1-5层缩减到不足底商1层。

  尽管如此,我们还是无法抹去近10年山寨手机对整个手机产业的贡献,它们的“微创新”也确实促进了国内手机用户普及,也曾将波导、夏新等国产品牌手机逼向“绝路”。

  接下来我们就一起追随作者来探寻山寨手机在中国火爆的原因。

  扎根于手机行业,继而蔓延至消费电子类产品,再到食品、服装、日化品,“山寨”这个词在短短的时间内迅速占领了消费品的各个山头,蹿红大江南北,并进而发展为一种独特的文化现象。各种山寨产品充斥着人们生活的方方面面,摧枯拉朽,势不可挡。

  虽然在山寨的背后还存在着许多亟待解决的法律问题,但正如黑格尔所言“存在即合理”,“山寨”能够得到消费者的青睐和追捧必有其独到的原因。本文将对火爆的山寨消费现象及其背后的动因进行一番解读。

  一、技术拉低了市场进入门槛

  1。技术壁垒的消除为大量山寨产品的问世创造了可能

  古往今来,技术在人们的消费变迁甚至是社会发展中都起着至关重要的作用。让“山寨”最早走入公众视野的是手机,台湾芯片商联发科(MTK)开发出整体手机解决方案,将需要几十个人一年才能开发出来的手机主板和软件集成在一张芯片上打包出售,使得不具备自主研发能力的小企业参与手机生产变成了可能;山寨液晶电视也是借电视芯片和液晶模组集成等技术的批量化产业化得以做大做强。

  技术的变革促进产业链的结构调整。在技术的推动下,产业链中的分工逐渐细化,产业上下游结构日益成型,在一些高科技产业中,生产所涉及的每一个环节都有专业的公司打理,生产商需要做的只是拿到核心技术和各种原材料进行组装和拼接,充分加快了生产反应速度并降低了技术难度,大批中小型工厂商由此加入山寨的组装队伍,无形中壮大了市场。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看