首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 游戏 > 手游创业通过收购和上市能实现一夜暴富吗? > 正文

手游创业通过收购和上市能实现一夜暴富吗?

来源:创业邦 时间:2013-10-17 我要评论()
    大学生创业网讯10月15日历经三个月停牌,掌趣科技终于公布资产重组草案。此次掌趣科技拟用17.39亿元收购玩蟹科技100%股权,同时拟用8.14亿元收购上游信息70%股权,并购总金额达到25.53亿元。今年2月拟以8.1亿购买海南动网先锋网络科技有限公司的100%股权。 本次交易完成后,掌趣科技将进一步巩固其在手游和页游的研发、发

  大学生创业网讯 10月15日历经三个月停牌,掌趣科技终于公布资产重组草案。此次掌趣科技拟用17.39亿元收购玩蟹科技100%股权,同时拟用8.14亿元收购上游信息70%股权,并购总金额达到25.53亿元。今年2月拟以8.1亿购买海南动网先锋网络科技有限公司的100%股权。

  本次交易完成后,掌趣科技将进一步巩固其在手游和页游的研发、发行和运营方面的行业地位。那么如今的频频出现A股市场上市企业收购手游企业,难道是手游创业者的春天,上市企业的明天?

  一、手游企业深陷对赌协议,能否保持可持续盈利?

  众多手游企业想通过收购的方式实现一夜暴富,不过“一夜暴富”并非没有代价,如果在未来时间里面手游公司达不到业绩要求,与收购方签订的大量对赌协议,将会触发这些原来股东未来可能的赔偿。

  为保持和提升玩蟹科技和上游信息团队不断前进和发展的动力,本次交易方案中,掌趣科技制定了严格的业绩对赌条款。玩蟹科技方承诺,2013年、2014年、 2015年、2016年扣非后的净利润不低于1.2亿元、1.6亿元、2亿元、2.4亿元。上游信息方承诺,2013年、2014年、2015年、 2016年扣非后的净利润不低于0.75亿元、1.25亿元、1.56亿元、1.90亿元。如果实际净利润低于承诺,玩蟹科技方公司将按约定进行补偿。

  其次据资料显示,玩蟹科技是中国领先的移动网络游戏研发运营商,根据易观智库统计的2013年上半年移动网游研发厂商市场份额排名,玩蟹科技位列第5名,占据3.8%的市场份额。众所周知手游的生命周期最短的只有3个月,最长的也只有1年的时间。如何保持可持续的盈利模式是被收购企业必须考虑的问题,游戏茶馆认为被收购的手游企业的春天只是在发布公告的那一瞬间,是否能真正实现暴富还有很长的路需要我们的手游创业者去走。

  二、上市公司通过收购或者并购,能否保持业绩增长?

  从行业整体看“钱多人傻”成为手游业新写照。自2012年初至今,手游行业共发生15起重大并购交易,涉及交易规模逾百亿元。不过,随着更多的上市公司纷纷涌入这一行业,手游行业的并购重组速度正在加快。据不完全统计,7月初至今已发生10起手游行业并购交易。

  手游行业并非如二级市场炒作那么美好。数据显示,2013年第一季度,中国移动游戏市场销售收入只有11亿元,只占据整个游戏市场约5%。除此之外,游戏业最大的难题是玩家喜新厌旧,往往游戏生命周期只有半年。其次相关人士表示由于手游行业集中度较低导致优秀企业较少及行业竞争激烈,掌趣科技通过对赌协议来降低对手游行业的预期风险,凸显出买方隐忧,而在短期时间内能否收到相应收益有待观察。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看