首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 游戏 > 手游行业的生死劫:创新还是山寨? > 正文

手游行业的生死劫:创新还是山寨?

来源:创业邦 时间:2013-10-21 我要评论()
    一个手游团队在创业过程中可能面临的各种问题:1)投资者干预过多;2)创业者自身管理经验不足;3)创新还是山寨难以选择;4)团队利益分配的问题。

  大学生创业网讯 一个手游团队在创业过程中可能面临的各种问题:1)投资者干预过多;2)创业者自身管理经验不足;3)创新还是山寨难以选择;4)团队利益分配的问题。

  今年是手游爆发的一年,甚至已经有多款游戏月收入即将要突破1亿元,无数的创业者涌入到手游创业中,但只有极少部分人才能从这片血海中杀出来。手游行业早已经成为一个资本运作的市场,那些还在坚持做高品质游戏的创业者往往会跌进无底深渊。笔者今天想谈谈,一个手游团队在创业过程中可能面临的各种问题。

  投资者干预过多,游戏偏离团队初衷

  手游虽然可以小成本运作,几个游戏业内人士联合起来的确有可能做出一款成功的好游戏,但是整个游戏从创作到盈利过程,会涉及到太多的中间环节。研发、推广、买用户每个环节都需要花费高额的成本,绝大多数手游创业团队无力承担这笔费用。引入投资人某种程度就成为不得不为之的选择,在笔者看来很多早期投资人,即使曾经就是游戏业内人士,往往涉及到具体游戏层面都是不够专业的。他们往往对游戏一知半解,却自认为很了解,他们会果断地亲自参与产品的管理和设计决策,甚至于盲目相信某个“亲信”,将他安插到团队里面负责日常的管理或监控。那些令人啼笑皆非的游戏创意,自以为是的有些特色,其实往往就是项目失败的罪魁祸首。

  创业者自身管理经验不足,导致团队分崩离析

  一个手游创业团队的领导者,也许懂得如何做出一款精品游戏,拥有一些高超的设计制造游戏的特殊技能,但这并不能证明,你可以成为一个很好的管理人才。一旦你开始创业,可能每天80%以上的时间都是在处理一些跟具体游戏设计制作毫无关系的事情。寻找真正懂行的投资人,说服能够帮助团队更上一层楼的高手加盟,写一些无用的宣传文档给外行人看…….

  好容易成立了团队,有一点钱先给大家发着,自己苦着点不拿钱或者拿得最少以鼓舞士气。结果手下还耍大牌,工作干得不够好还一天到晚抱怨太累拿得少,结果虽然名义上你是总经理,你给他钱,其实他跟你领导一样,比领导还难伺候。好容易关键的几个人都凑齐了,大家都是牛人谁也瞧不起谁,加上策划和程序美术本来就是天生死对头,以前没合作过的基本上一定会打起来,以前合作过的,比较愉快的,可能因为以前是公司老板给大家发工资,互相之间没那么多利益纠葛,现在一起过苦日子了,利益捆绑在一起了,发生一点小矛盾就容易转化成对人不对事的大矛盾。

  创新还是山寨?手游永远躲不过的一道门槛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看