首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 为什么不要雇佣一个讨人喜欢的人? > 正文

为什么不要雇佣一个讨人喜欢的人?

来源:BNET商学院  时间:2013-10-24 我要评论()
    当一个人说“我是个讨人喜欢的人”,那么就会有一种惭愧的气氛,就好像他们对于自己奉献了那么多以取悦他人感到尴尬。然而,这句话是一种伪装成自我嘲弄的自我表扬。

  大学生创业网讯 也许最难以管理的员工(或者同事)就是“讨人喜欢的人”。如果一个求职者在工作面试中用“讨人喜欢”来描述自己,那么不要雇佣这个人。
  

网络图片

    当一个人说“我是个讨人喜欢的人”,那么就会有一种惭愧的气氛,就好像他们对于自己奉献了那么多以取悦他人感到尴尬。然而,这句话是一种伪装成自我嘲弄的自我表扬。
  了解他们是怎么想的
  “讨人喜欢的人”对于自己的定位感到非常骄傲(他们会公开地并且在自己的头脑中这样认为),他们会骄傲与自己的无私和善解人意,可是事实上他们只是在自恋或者自我控制。
  “讨人喜欢的人”假装对别人的感受感兴趣,但是事实上,他们只是着迷于其他人应该对他们有什么感觉着迷,这完全是相反的概念。
  “讨人喜欢的人”会做一些他们相信你应该感到感激的行为,无论你是否要求他们这样做。然后他们就期待着你会对他们的好意心怀感激,如果你要求其他一些你真正想要的东西,他们就会很怨恨。
  例如,一个“讨人喜欢的人”可能会为了完成一份报告加班到很晚,可是这份报告不用(或者不需要)在一周内完成,他们完成后把报告提前交给你,只因为“他知道你如果能早点拿到的话应该会很感激。”
  对于这个“讨人喜欢的人”来说,你是否真的需要提早拿到这份报告完全没有关系。对于他来说,你现在欠了他一个人情,因为他加班加点地完成报告是为了“取悦”你。
  因此,如果你安排这名员工去一个困难的项目,他会接受这个项目(当然,这样做是为了“取悦”你),但是会觉得自己有理由粗心大意,因为他(毕竟)是“加班加点地辛苦工作却连一个感谢都没有得到。”
  下面是另一个常见的例子:一个“讨人喜欢的人”自命为办公室士气的推动者,花了很多时间和精力准备生日卡片、周年纪念礼物、休息室的小吃等等——而不是去做真正需要做的工作。
  在这个“讨人喜欢的人”看来,你应该对她提高组织的士气心存感激,即使你相信她的做法对于你想并且需要做的事情来说是一个干扰。
  后来,如果你在绩效考核中给这位“讨人喜欢的人”了一个不那么耀眼的评分,她会感到很吃惊并且觉得自己受到了冒犯,(毕竟)她“为这个组织做了那么多的事情”。
  虽然他们认为自己是在努力取悦他人,可是这些“讨人喜欢的人”总是自行其是,同时试图让别人觉得亏欠了他们。
  例如,提前递交报告的员工(完全没有必要)这样做只是因为他希望清空自己的日程安排。与之类似,办公室士气推动者无疑更喜欢社交而不是完成真正的工作。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看