首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 做“轻奢“市场的“安静的电商” > 正文

做“轻奢“市场的“安静的电商”

来源:新浪博客  时间:2013-10-24 我要评论()
    尚品网负责人赵世诚在过去十年里,中国的电商行业经历了太多的热闹和口水,前赴后继倒下的同侪们不计其数,这也让很多电商从业人士误以为,这里不是电商行业,而是电影行业。作为一家做了3年的电商尚品网的负责人,且听赵世诚的看法:电商必须回归生意本质。
  

尚品网负责人赵世诚

  在过去十年里,中国的电商行业经历了太多的热闹和口水,前赴后继倒下的同侪们不计其数,这也让很多电商从业人士误以为,这里不是电商行业,而是电影行业。作为一家做了3年的电商尚品网的负责人,且听赵世诚的看法:电商必须回归生意本质。
  近期电商圈内最热门的新闻,也许就是一家友商遭遇供应商结算方面的信任危机。由几年前的引领互联网流行风尚、媒体宠儿,到今天一片唱衰之声,令人倍感唏嘘,电商这个行当,真的像周星驰电影里说的 “人生的大起大落,太刺激了”。
  做电商已经3年,但我却常有种错觉:不是在做电商。因为我们一直安静地不像电商。我想,一方面是因为我们确实不太擅长吸引媒体注意;另一方面,是我和我的团队都认为,我们首先做的是一门生意,其次才是电商。
  是生意,就要按照生意的游戏规则来。我想,这也许是那些曾经风光的电商夭折的重要原因:他们关乎生意的逻辑是不通的,比如,做“自有品牌”。说到品牌,需要区分到底是渠道品牌,还是产品品牌?是渠道,就需要更多的商品数量,更好的商品组合、更优的渠道体验,才有可能抵消高昂的流量引入成本;是产品,就要练足内功,做更好的产品体验、塑造更引人的品牌故事、做品牌内涵的长期积淀。电商作为渠道而发力做自有品牌,往往成为了个左右手互博的伪命题,不仅资源会分散,用户也会混淆。
  在我看来,电商首先要回归渠道本身,给消费者一个购买的理由,更好的选品、更便捷的支付、更快的配送、更方便的退换货服务……这些最基础的购物体验,是电商企业立基的根本,也是电商这门生意的基础逻辑。有幸,尚品一直坚持这一原则:按照生意本身的逻辑来运转。
  三年来,还有个问题我问了自己无数遍:“用户为什么要到尚品来购买?作为一个时尚奢侈品电商,用户对尚品的忠诚度到底源自哪里?”这个问题的答案可能有很多种,但我最相信的是 “深度用户体验”,即,尚品能否给客户提供一个信息对称的购物环境,令其以最低的信息获取成本买到自己最想要的商品。要做到并做好这一点,尚品的模式——“买手制”是基础。从专业角度,零售有两种模式,一种叫平台模式,一种叫买卖模式。平台模式类似商业地产,核心是流量获取和分发,并不对交易用户的最终体验负责。买卖模式,是买手提前做选品准备、把商品采购进来,再销售给用户,考验的是对商品的判断和管理运营效率。像美国的Nordstrom, 香港的连卡佛等很多高端百货就采取买手制模式。尚品有30多位资深买手常年奔波在欧美,把最时尚、最前沿的品牌及款式采购回来,并提供相应的搭配方案,减少用户获取信息的成本。买手制的成功,要靠买手对时尚潮流和用户需求的精准把握。去年我们的买手引进了意大利知名鞋靴品牌ASH,经过一年的运营,今年该品牌在全网引发了热潮。其中的一个单品,一季度就能销售上千万。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看