首页 > 创业学院 > 市场营销 > 销售 > 一位大学毕业生浅谈营销的“上兵伐谋” > 正文

一位大学毕业生浅谈营销的“上兵伐谋”

来源:创业邦  时间:2013-10-24 我要评论()
    一个月之前,我写了三篇关于020的文章,由《创业邦》整理:《闭环O2O模式都是目光短浅7。通过媒体宣传,我得到了几家公司的关注。福州鑫亿达科技公司的张劲松总经理力排众议,决定聘请我这毫无经验的新人去公司做营销。
  一个月之前,我写了三篇关于020的文章,由《创业邦》整理:《闭环O2O模式都是目光短浅!》。通过媒体宣传,我得到了几家公司的关注。福州鑫亿达科技公司的张劲松总经理力排众议,决定聘请我这毫无经验的新人去公司做营销。可是做营销,完全专业不对口啊。不过这年头玩的就是综合素质,我在这一个月的时间里面自学了一些营销的东西,现作文一篇与诸位共享。
  《孙子兵法·谋攻篇》有云:故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。孙子兵法用于商战的案例数不胜数,如果将顾客和商家比作两个对立的势力,一个想保住口袋里的钱,一个想捞别人口袋里的钱。那这句兵法可理解为:最好的就是商家用计谋使顾客乖乖交出口袋里的钱;其次是公司兼并收购扩大自己的势力;其次是单打独斗,商家全凭一张嘴与顾客一刀一刀砍价;最下成是做团购,妄图以一己之力与四处找便宜的人民群众做斗争,这做团购是到了不得已的时候才做的。
  这上兵伐谋,指的便是营销。营销之道千变万化,不一而足,究其本质却是不谋而合。营销无非就是让消费者在心底认同自家的产品,优先购买自家的产品。不论是四处打广告,还是赞助节目;不论是聘请明星做代言,还是公司老总自卖自夸;不论是街头发的传单,还是各种层出不穷的营销法则应用,他们的目的都是一致的——让消费者记住自己的公司名字,认同自己的产品效果。商场如战场,商家除了要与死命保住自己钱包的消费者做心理斗争,还要与活跃于战场的各路诸侯同行做搏斗。商家需要联合同行打响名号,营销便是合纵连横;需要宣扬自家产品功效,营销便是王婆卖瓜;需要打压对手,营销便是损人利己。若是自家产品出了问题,付诸一炬便是营销;若是喜得嘉奖,弄得路人皆知便是营销;若是公司讼事缠身,弄得满城风雨也可以是营销。要是细细讨论营销之法,纵千万字也难窥得冰山一角,我这里就不再献丑了。
  要是按照一般说法,这团购也算是一种营销方式,但是我却将它放在了最下成。攻心为上,攻城为下。团购模式虽能快速引来客流,但是却不能留住消费者,不能让消费者记住自家的产品,于扩大影响力无益。则团购算不得攻心为上,算不得营销。但作为时下最流行的一种销售方式,伤敌一千自损八百带来的客流却也是实实在在的,所以我觉得把它归为攻城一类却也是恰如其分的。
  世上先有战争,其后才有谋略。谋略只能辅助战役,国力才能决定战争的胜败。对于一家企业来说,企业的综合素质才是它能否长久生存下去的关键所在,营销只能辅助企业的快速成长。如果没有良好的产品做保障,再好的营销也不能救活一家企业。试想,如果百事可乐一天一个味道,还有人愿意喝吗?苹果手机一用就坏,还有人愿意买吗?那样的话,即使百事公司请再多的明星做广告,苹果公司想出比饥饿营销还要牛逼的营销术,也不能可能把百事公司和苹果公司变成富可敌国的上市公司。所以,我认为良好的产品是进行营销的先决条件,没有产品的营销是欺骗,没有营销的产品最终会滞销,被淘汰。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看