首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > e家洁云涛:放弃打车选择家政APP只因看到蓝海 > 正文

e家洁云涛:放弃打车选择家政APP只因看到蓝海

来源:投资界 时间:2013-10-24 我要评论()
    在传统观念里,家政是女人的天职,84年出生的云涛却把它当成了一个男人的创业选择。作为e家洁的CEO,云涛的上一个身份是嘟嘟打车的CEO。同样是APP创业,他的两次创业却跨度如此之大,着实让人费解。

  为什么放弃嘟嘟打车?

  “当初做嘟嘟打车时,定位是价值十几万车辆的租赁,但这样的定位其价格和出租车会出现矛盾,和政府的政策就产生了矛盾。这是放弃的主要原因。”云涛总结说。

  此外,嘟嘟打车的战略推进采取的是司机和用户双推进策略,“这种方式其实不如嘀嘀打车先攒足了司机量,再打开市场的思路。”云涛说。鉴于此,再创业做e家洁的时候,他选择迅速增加阿姨量,不断招聘,当数量达到标准时,再做家政业的平台。据云涛所述,现在e家洁已经步入招聘阿姨第二阶段,阿姨介绍阿姨的加盟。

  一般情况下打车APP用户提交一个订单一分钟就会有人抢,但是家政APP提交一个订单可能5~10分钟才会有人抢,云涛表示出现这种情况在于阿姨数量并没有达到司机数量的原因。所以,“e家洁目前还没像打车APP那样采取大数据分析,未来数量达到级别大数据分析一定是方向。”

  两次创业经历带来的启示:一定不要触动政府的利益

  投资界:两次创业经历给你带来哪些教训?

  云涛:一定不要触动政府的利益。做嘟嘟打车的时候,做一些低端的租赁服务和出租车比较类似,触动了政府利益。而家政业和政府基本上没有冲突,政府会提供第三方培训的服务,而第三方培训阿姨政府会给一些补贴。所以,e家洁在做培训时不会自己单独做而是和一些跟政府有合作的第三方培训学校合作,未来会跟政府合作。

  另外的教训是线下先行,当初做嘟嘟打车的时候,没有像嘀嘀打车那样卯足了劲做线下。目前e家洁的战略是集中足够的阿姨,当数量达到标准时,再做家政业的平台。

  投资界:如何评价打车APP、家政APP市场?

  云涛:如果没有政府的管制,打车APP会是一个很好的市场。家政APP目前来看是蓝海,未来竞争会很激烈,目前的创业者大部分都已经知道了O2O到底是怎么样玩了,将来家政服务市场会有很多竞争者会跟我们竞争。

  因为市场比代驾要宽广,而且代驾做的时间比较久。而我们目前的创业者大部分都已经知道了O2O到底是怎么样玩了。未来家政服务市场会有很多竞争者会跟我们竞争。

  此外,打车APP市场需求大,能够满足用户的迫切需求。而家政APP市场也比较大,但只是为了让人们的生活更加美好。

  投资界:对于家政APP的未来有哪些期许?

  云涛:希望O2O家政业做成像淘宝那样的平台,当用户习惯在e家洁上叫阿姨,阿姨习惯在e家洁上找活,而且阿姨在e家洁的收入增加,不再到小家政服务公司找活,小家政公司倒闭了,我们的机会就来了。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看