首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 国产智能手机持续发展靠什么? > 正文

国产智能手机持续发展靠什么?

来源:创业邦 时间:2013-10-26 我要评论()
    近年来,全球移动智能终端市场保持了高速增长,2012年总出货量超过12亿部;与此同时,中国智能终端市场也被引爆,2012年全国智能终端出货量达到2.58亿部,智能终端已超过功能机,成为手机市场上绝对的主流,预计2013年智能终端在移动用户中的渗透率将超过50%。

  大学生创业网讯 近年来,全球移动智能终端市场保持了高速增长,2012年总出货量超过12亿部;与此同时,中国智能终端市场也被引爆,2012年全国智能终端出货量达到2.58亿部,智能终端已超过功能机,成为手机市场上绝对的主流,预计2013年智能终端在移动用户中的渗透率将超过50%。然而在这个欣欣向荣的市场中,却隐藏着许多值得我们深思的问题:国产品牌表现究竟如何?国产品牌的短板在哪里?包括芯片、制造乃至电信运营商等在内的智能终端产业链,各个环节面临的新变化和新挑战又有哪些?

 

  近几年,我国智能手机市场异常火暴,出货量连年翻番,新增机型层出不穷。2013年1月~8月,我国智能手机出货量为2.86亿部,同比增长100.3%,市场占有率达到72.2%;上市智能手机新机型1659款,同比增长29.7%。面对如此红火的市场,我国越来越多的企业加入智能手机制造阵营。据统计,2012年国内生产智能手机的厂商近400家,比上年增长221.7%,行业竞争异常激烈。在如此纷繁的市场中,用户对于不同品牌的手机评价到底如何?国内厂商如何赢得用户认同?

  为了寻找到答案,部电信研究院的相关课题组,构建了智能手机满意度模型,展开了相关调查研究。通过采用计算机辅助电话访问的调查方式,共计完成成功样本2479份,重点覆盖市场占有率位居前列的9个手机品牌,包括三星、苹果(531.91,6.95,1.32%)、诺基亚(7.15,-0.14,-1.92%)、摩托罗拉、HTC,以及中兴、华为、联想、酷派等。这次调研,到底有哪些发现呢?

  不同品牌的用户满意度存在巨大差异

  目前,我国智能手机在用户体验、感知方面与用户预期存在差距,用户满意度水平整体偏低,不同品牌之间差异较大。

  数据显示,我国智能手机总体满意度指数为69.6分,与平板电视和基础电信业务的用户满意度相比,处于较低水平。这固然与用户预期有关,但也说明了存在着较大的提升空间。

  同时,研究还发现,不同品牌的智能手机用户满意度差距明显,同档次的国外品牌满意度普遍高于国产品牌。国外品牌和国产品牌两大阵营内部也有较大差异。国外品牌中,苹果、三星强势崛起,用户认可度高,而诺基亚和摩托罗拉等昔日的手机帝国表现相对弱势,满意度甚至低于行业总体水平;国产品牌中,华为、联想等品牌在用户感知和认可度方面崭露头角。

  品牌形象和感知质量国产品牌的短板

  经满意度模型测算发现,在直接和间接影响智能手机用户满意度的各项要素中,对满意度影响程度最大的为感知质量,其次为品牌形象,再次为价值感知。从数据上看,国产品牌在感知质量和品牌形象方面与国外主流品牌存在差距,是短板所在。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看