首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 努力打开大学生创业融资之门 > 正文

努力打开大学生创业融资之门

来源:金融时报 时间:2013-10-26 我要评论()
    张秋香,江苏宿迁泗阳县的一名普通大学生村官。“中行不但先后给予35。6万元的资金支持,解决了发展难题,还提供了全方位的金融服务,在让我实现自身价值的同时,也为当地的老百姓带来新的致富渠道。”对此,她感慨良多。

  大学生创业网讯 张秋香,江苏宿迁泗阳县的一名普通大学生村官。“中行不但先后给予35。6万元的资金支持,解决了发展难题,还提供了全方位的金融服务,在让我实现自身价值的同时,也为当地的老百姓带来新的致富渠道。”对此,她感慨良多。

  在中行江苏分行“村官贷”的资金支持下,张秋香所经营管理的秋香蔬菜种植科技示范园不断引进新品种、新技术并扩大再生产,目前已由原先的占地80亩增至200亩,建有的钢架大棚也由原先的60个增至120个。依托该园,她还成立了泗阳县华富蔬菜专业合作社,已有168人加入合作社从事蔬菜种植,带动了750余人从事蔬菜生产,人均年增收4500余元。2011年4月,她光荣当选为江苏省劳模。

  据了解,近年来,在人行南京分行的窗口指导下,江苏金融部门努力打开大学毕业生创业融资之门。截至2013年一季度末,全省大学生村官贷款余额1。68亿元。历年来累计发放贷款5。83亿元,支持了4109名大学生村官创业。

  为支持高校毕业生创业就业,人行南京分行努力将高校毕业生纳入小额担保贷款政策范围。2009年,南京分行联合省财政厅、劳动保障厅提请省政府转发了《关于进一步改进小额担保贷款管理实施意见的通知》,将登记失业的大中专(技)毕业生纳为政策支持对象,同时将个人申请小额担保贷款上限提高至10万元。南京、无锡等地将政策支持范围扩展到非本地户籍的创业大学生,淮安、连云港(601008,股吧)、泰州将大学生村官也纳为支持对象。镇江、无锡将个人申请小额担保贷款的上限提高到30万元;淮安创新推出大学生创业小额担保贷款,个人贷款额度最高可达到30万元。连云港对小额担保贷款额度不能满足需求的大学生创业者,可追加一定数额的商业贷款,最高额度可达100万元。

  江苏是全国最早选聘高校毕业生到村任职的省份,自2007年以来,全省已选聘2。4万名大学生村官,率先实现了中央提出的“一村一名大学生”的目标。为切实支持大学生村官扎根基层、创业富民,近年来人民银行南京分行积极引导江苏金融部门主动更新理念,加大支持力度,将金融支持大学生村官创业富民纳入“民生金融”系列工程,推动金融机构积极创新。

  “创业富民·阳光育才”模式就是其中之一。该模式由江苏省农联社、省信用再担保公司和县(市、区)农村合作金融机构、担保机构推出,以“小额起步、再担保参与、免除反担保”为主要特征。该模式中,县(市、区)委组织部门向符合条件的大学生村官贷款项目发放“担保再担保融资证书”,并向合作担保机构推荐。担保机构根据贷款额度确定是否需要提供再担保。材料齐全后,由县(市、区)农村合作金融机构审批放款。目前,该模式已在全省范围内推广。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看