首页 > 资讯中心 > 访谈 > 专家访谈 > 天弘基金周晓明谈余额宝到底改变了什么 > 正文

天弘基金周晓明谈余额宝到底改变了什么

来源:钛媒体 时间:2013-10-28 我要评论()
    余额宝把天弘基金从一个小基金一下子拉升到举足轻重的地位,引得互联网金融一下子成了业界最热的话题之一。余额宝作为一个新型的互联网金融产品,其影响无疑将是深远的。

  大学生创业网讯 余额宝把天弘基金从一个小基金一下子拉升到举足轻重的地位,引得互联网金融一下子成了业界最热的话题之一。余额宝作为一个新型的互联网金融产品,其影响无疑将是深远的。

  支付宝和天弘基金的余额宝一经推出便引起了巨大反响,也使得天弘基金这支名不转经传的小基金一下子跻身国内最大基金行列。而其对现有金融秩序的冲击也众说纷纭。

  在阿里云开发者大会上,天弘基金总经理周晓明分享了其对余额宝的理解。作为促成该产品的主要人员之一,其对余额宝的理解也许相比于其他人更为深刻。

  钛媒体对周晓明的讲话进行了简单梳理,他认为余额宝的意义主要体现在几个方面:

  一、余额宝使得金融回归本质

  借助互联网,借助新的客户定位,余额宝实现了货币基金作为一个先进管理工具和支付工具本质定义的回归,而不是偏收益的工具,单纯的理财产品。

  余额宝构成了普通客户从理财、升值到用钱,到搭载到各种生活场景的一揽子的解决方案。实现了、甚至突破了货币基金的本质的定位。

  二、余额宝给金融产品带来新的应用场景。

  产品的功能不仅实现了理财增值,而且帮助客户实现了拿货币基金份额当钱使、直接用于支付这样的功能,而以后可能还会有更多的应用场景上的功能的开发。

  三、对于电商平台来说,余额宝类的产品,提升了淘系平台以及支付宝在电商领域的竞争力。

  客户来到电商平台上是要实现购物,或者利用支付平台是要完成转账、提现这样的功能。现在这里面搭载了增值的功能,而且利用货币基金这样风险相当低、收入相当稳定的功能,对于电商平台竞争力有所提升,相应的对于客户黏性的提升都是非常有帮助的。

  四、余额宝将改变了金融产品的设计和形态

  客户看到的余额宝是一个非常亲切的,作为淘系平台的一个一站式生活平台里面非常重要的工具,而不是一个单纯理财的工具。客户从来没有看到过这么亲切的基金,它可以“7乘24小时轻点鼠标,轻触屏幕,随时随地可以转入支付看收益,查余额。”

  余额宝使得金融行业去更加深切的领会客户的需求,尤其是互联网人群面向未来的年轻人群的理财需求,借助电商的平台,借助新的技术,把最简单的极致的客户体验送给他们,这可能才是理财产品下一步发展的广阔的空间。

  金融产品营销方式不再是传统的,站在台上讲产品投资方向是什么、策略是什么等等,作为一个金融产品去宣传,而是在支付宝的网站上通过一个入口,通过一些交互,把产品简单清晰的完整的展现给客户,让客户体验、感知、习惯、传播。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看