首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 游戏 > 云小兽:当“文艺青年”走进“商业世界” > 正文

云小兽:当“文艺青年”走进“商业世界”

来源:网络 时间:2013-10-28 我要评论()
    两位创业搭档,一位创造动漫形象的肉身,另一位赋予它灵魂。

  大学生创业网讯 两位创业搭档,一位创造动漫形象的肉身,另一位赋予它灵魂。

  在“创新中国”秋季决赛的时尚专场获得第一名后,杭州云小兽创始人吴晓忆带来的手机套差点被哄抢而光。时尚集团战略及事业发展部副总裁张扬正拿着这款产品询问价格,在得知是68元之后表示“卖得太便宜了”。

  “现在的原创动漫衍生品,50元以下多是盗版的。”吴晓忆说。很多人看到手机套上面的云小兽形象都会赞叹它很国际化,实际上,这些3C类衍生品是云小兽目前唯一的有形产品。吴晓忆认为云小兽在商业上并没有走太远,授权是个“深水区”,她需要时间去探索出这个动漫原创形象背后的商业价值。

  让小兽红起来

  2010年年底,在杭州一家影视公司负责动漫产品电商的吴晓忆看到微博上有人在转发“云小兽”的形象,“当时就震惊了”。

  云小兽是来自北京的UI设计师余皓月的业余创作,它不是单个原创动漫形象,而是一群张牙舞爪的小动物,有着“随时对世界都很吃惊的大眼”、“长满牙齿的血盆大口”以及“让有密集恐惧症同学不舒服的毛孔”。

  云小兽的诞生还是移动互联网时代的产物,UI设计师余皓月毕业于中央美院,喜欢画小动物,但苦于如何在电脑中创作。iPad让他发现了捷径,他开始在上面利用Adobe Ideas软件创作,云小兽由此诞生。

  而吴晓忆的背景是,服装设计专业毕业,创办过服装公司,2003年进入阿里巴巴的B2B部门做销售,此后辗转于电视台、影视动漫公司,看上去是个文艺女青年,又经历过一些商业历练。她有一群从阿里巴巴离职创业的朋友,很羡慕他们拼事业的状态,而自己手中的电商项目由于公司资源搭配不合理,根本启动不起来。

  看到云小兽之后,吴晓忆的直觉是它太特别了,有成名的潜质,值得当成一份事业来经营。她把自己对云小兽的理解在网上讲给余皓月听,后者在私信中赞叹“太对了”。吴晓忆后来发现,余皓月的思维很单纯,听谁的话有道理就会猛点头。

  在强烈地希望“把云小兽作为事业”的驱使下,2011年5月,吴晓忆辞掉工作,拉着余皓月在杭州注册了公司。

  与其他动漫形象不同的是,任何动物都可以成为云小兽,喜欢云小兽的人会不停收集新图,不喜欢的人会觉得“有点吓人”。“动漫形象往往比较单一,推出后的几十年就是不停变化表情和动作”,而云小兽则取之不尽,每次推广都是很多个一起推,余皓月画了300多个云小兽形象,他们挑选其中的20个注册了版权。

  公司化运作之后的工作是让云小兽火起来,余皓月负责画画,吴晓忆做文案,推广的主要阵线是新浪微博。2011年7月23日发生高铁事件,他俩突发奇想,将云小兽放在照片中成为“高铁小兽”,瞬间带动了转发率;2012年的活熊取胆汁事件让吴晓忆在电脑前“怒了”,立刻私信余皓月,第二天一早“胆汁熊兽”跃然纸上。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看