首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 大学生创业指导 > 深度剖析:大学生创业为什么会挂掉? > 正文

深度剖析:大学生创业为什么会挂掉?

来源:36氪 时间 时间:2013-10-29 我要评论()
    作者从12个失败项目和4个相对成功案例,总结出来10个大学生创业教训: 1。学生创业不要做上下游对接很重的产品 云端科技是一个很有意思的项目,他目标是帮你的钱包瘦身,将所有的优惠卡、会员卡、积分卡都放到一个app上。可是项目最后失败了。原因是:这是资源导向性的项目。他们相当于商家和消费者之间的桥梁,满足消费

  作者从12个失败项目和4个相对成功案例,总结出来10个大学生创业教训:

  1。 学生创业不要做上下游对接很重的产品

  云端科技是一个很有意思的项目,他目标是帮你的钱包瘦身,将所有的优惠卡、会员卡、积分卡都放到一个app上。可是项目最后失败了。原因是:这是资源导向性的项目。他们相当于商家和消费者之间的桥梁,满足消费者的需求这点已经很难做,更何况他们需要大量的商家在你的app上登记、更新。而后者偏偏是需要大量社会资源,大学生往往无法凭借“努力”就能补上的短板。

  所以,大学生项目一般只做对接一类用户。比如,Facebook最初只做大学生,超级课程表也是只针对大学生。

  2。 如果你创业方向不是你的兴趣爱好,请谨慎

  俗话说“兴趣是最好的老师”,行话也有说“隔行如隔山”。最靠谱的学生项目首先是源自创业者的兴趣和爱好。一个不爱看书的团队,做的却是书友间的兴趣社区;一个自己不玩游戏的人,却异想天开做游戏。真正进入一个行业,需要时间成本,了解新概念、了解用户习惯、了解潜规则。时间是创业的最大成本,进入一个行业和做你的项目,你能兼顾吗

  大学生阶段,大部分学生对“产品”的掌控设计能力、对“人性”的理解尚未形成系统的知识。凭着一股热情,大家应该从最熟悉、最经常接触的方面入手,发现过程中很麻烦、很不便利、很难堪的地方,利用互联网、科技的方式来优化这个过程,使大家(用户)的生活更加美好。不错,无论app、网站,都只是一种优化的方式(这是一个月前的理解,最近对互联网的本质是什么又有了新的体会),他并不是生活的主题。

  3。 人员稳定性是学生团队的最大杀手,而队长则是决定项目成败的重中之重

  在每个团队的最初最关键6个月,有超过一半以上(9/16)的团队发生人员变更。回想文章开头的那个数据:创业6个月后失败的团队数(9/16),冥冥中还是有关系的。两个数据的团队不是重合,我们通过观察可以了解到,团队某个成员因为个人发展目标并不在此,6个月或者一学期过后,他们会由于现实的压力(保研、考研、托福、GRE)而选择放弃。并且因为这些成员承担着项目某一重要部分,而导致项目不得不中止。除非,团队本身的执行力很高,6个月以内已经做出产品。这个很难,详细看第4点。

  原因很简单:社会创业者承担着失败的风险,创业这事对自己的家庭、未来有着举足轻重的影响;而在校学生创业,他们没有忧患的意识,更多地是试一试的心理。请问,两军对战心理如此,何方可胜

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看