首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 柔弱女子创业路上创造辉煌 > 正文

柔弱女子创业路上创造辉煌

来源:青年创业网 时间:2013-10-31 我要评论()
    大学生创业网讯一个农村姑娘,高中毕业后进城创业,闯荡商海创造了辉煌,曾是全县私企纳税冠军。一次特殊的失败,让她从事业的巅峰滑落谷底,几乎一无所有。从头再来,她又取得了新的业绩。她,就是江山美伊服饰有限公司董事长、江山市服装协会会长刘仙梅。2006年度,她被评为江山市十大工业女杰。目前,她的企业生产的服装

  大学生创业网讯 一个农村姑娘,高中毕业后进城创业,闯荡商海创造了辉煌,曾是全县私企纳税冠军。一次特殊的失败,让她从事业的巅峰滑落谷底,几乎一无所有。从头再来,她又取得了新的业绩。她,就是江山美伊服饰有限公司董事长、江山市服装协会会长刘仙梅。2006年度,她被评为江山市十大工业女杰。目前,她的企业生产的服装全部出口国外,企业员工达到近400人的规模。

  蜂业“第一店”

  1980年高中毕业后,刘仙梅从老家赵家乡下路头村来到江山县城,跟在城里开裁缝店的大姐学手艺。半年后,大姐关了裁缝店,和姐夫一起外出养蜂。已基本学成裁缝手艺的刘仙梅,便自己开起一家裁缝店。

  如果刘仙梅满足于做裁缝师傅,可能这辈子就开裁缝店了。但她是个有想法的人。江山是蜜蜂之乡,养蜜蜂的人很多。刘仙梅的爷爷、爸爸都是蜂农,后来大姐和姐夫也到全国各地“追花逐蜜”去了。养蜂的人多,需要销售出去的蜂蜜、蜂王浆也很多。看到了其中的商机,1983年,刘仙梅便和丈夫一起开了家“蜂农店”,将蜂农手里的蜂产品收上来,然后销往全国各地。当时,全江山一共就两家“蜂农店”。

  那时候做生意的人还不多,竞争对手少,加上自己用心经营,蜂产品生意发展很快。“我们起初主要就靠电话、电报等通讯手段,向外面联系销路。”刘仙梅说,他们在电话本上一家家地找制药厂,然后一家家地联系,把江山的蜂产品销到了北京、河南、福建、吉林、黑龙江等地,现在的上市公司“通化东宝”、“吉林敖东”等著名药厂都曾是她的客户。1984年,她的“蜂农店”纳税额就排到了全江山私企纳税第一名,所交的税款占当时江山城关个私企业纳税总额的十分之一。在那个年代,她一年的纳税额就达上百万元。

  “当时,江山60%左右的蜂产品由我们收购、销售出去。”刘仙梅说,他们不仅把本地的蜂产品推销出去,还把药厂生产出来的滋补品、营养品销到江山来,在江山有批发部,也有门市部,生意做得很大。

  人生“滑铁卢”

  事业发展了,生活好了,刘仙梅又有了新想法。1992年,刘仙梅觉得女儿已经8岁,事业也发展稳定,就想进大学深造。开过几年裁缝店,她对服装有感情,也有兴趣,于是便自费前往中国纺织大学,就读服装设计专业。家里生意方面的事情,她全部放手不再过问。

  在中国纺织大学进修一年,1993年回乡后,她创办了江山市首家私营服装企业,作为她的第二份事业。初办服装厂,要找客户、找市场,她将精力都投放在办厂上。起步时,服装厂的业务是“为他人作嫁衣”的来料加工模式,业务量小,利润薄,企业发展慢,员工只有三四十人。1994年,她联系上一位做外贸的客商,叩开了外贸之门。为采购外商需要的面辅料,她跨过3个省市,走了6个城市,终于找到了满意的面料;面料买回来后,她又紧盯着车间缝制车位的每个环节。质量有保障,外商满意,她的服装厂逐步发展成一个专门加工出口服装的企业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看