首页 > 创业人物 > 创业名人 > 薛蛮子: O2O行业创业机会最大 > 正文

薛蛮子: O2O行业创业机会最大

来源:腾讯科技 时间:2013-10-31 我要评论()
    大学生创业网讯在中国互联网大会上,天使投资人薛蛮子表示,中国创业者的黄金时代来临,而O2O(将线下商务的机会与互联网结合)正成为最具投资价值的领域。薛蛮子投资过的项目包括李想的汽车之家、方三文的雪球财经网以及杜子健的华艺百创等公司。他是中国最早期的投资者之一,被誉为“中国天使投资第一人”,也被投资界称

  大学生创业网讯 在中国互联网大会上,天使投资人薛蛮子表示,中国创业者的黄金时代来临,而O2O(将线下商务的机会与互联网结合)正成为最具投资价值的领域。薛蛮子投资过的项目包括李想的汽车之家、方三文的雪球财经网以及杜子健的华艺百创等公司。他是中国最早期的投资者之一,被誉为“中国天使投资第一人”,也被投资界称为“老顽童”。

  天使投资人就是“傻帽”

  天使投资是权益资本投资的一种形式,是指由个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资。薛蛮子认为,全世界的创业者都需要天使投资。天使投资在美国还有个别称叫“3F”,即Family, Friends, Fools(家人、好友、傻瓜),意思就是,要支持创业,首先要靠一群家人、好友和傻瓜。薛蛮子自诩为全中国第一“傻帽”。在他看来,绝大部分创业者都只有一个小小的概念,很多人不仅没有利润,甚至连投入都没有,这个钱只有“傻帽”才敢投,所以说天使投资人就是“傻帽”,要不为什么凭空给你钱呢?

  在美国或其他发达国家,天使投资已蔚然成风。谷歌、Facebook等都有天使投资的资金。天使投资俱乐部也很常见,它的组成很简单,绝大多数人都是成功的创业者,退休或者半退休,规模从几十人到几百人不等,来自不同行业的人被分为生物组、科技组、硬件组、软件组等,为每周接触到的所有项目迅速带来行业内的资金与资源。2011年,薛蛮子、李开复、雷军等共同成立天使会,目的是把天使投资在中国制度化,“中国这么多创业者,不是每个人都有机会找到天使投资,我希望把天使投资制度化,在全国各个省、自治区、直辖市都成立天使投资俱乐部。”薛蛮子说。

  “我和团队里每个天使投资人各有各的投资风格,有的人只投他自己所在的行业,有的人只投他过去的部下,有人什么都投。我投过一个20多岁的高中毕业生,也投过一个连普通话都不会说的福建晋江人蔡文胜,也投资过高级工程师吴鹰,还投过世纪佳缘CEO龚海燕。英雄不问出处,投资对象可能是任何人,现在是一个不拘一格降人才的时代。” 薛蛮子表示。

  网络整合资源为创业者带来春天

  “现在是中国最好的创业时代,两三年前,还是中国互联网几座大山把整个行业垄断的局面,而现在情况发生了改变,一个改变是微博的出现,二是微信的出现,三是整个中国创业环境的改变。移动互联网的出现,尤其是安卓系统的出现,以及每年1。5亿的安卓新用户的增加,必然为整个互联网行业带来巨大商机。”薛蛮子表示。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看