首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 留英女生谈在英创业:“再不创业就老了” > 正文

留英女生谈在英创业:“再不创业就老了”

来源:中国新闻网  时间:2013-10-31 我要评论()
    大学生创业网讯 刘冰:找工作是一个从量变到质变的过程。 10月31日电创业是近年来非常热门的话题。PSW政策取消之后,越来越多的留英中国学生通过企业家移民签证政策在英国创业。近日,BBC英伦网采访了来自北京的刘冰,高中毕业后她来到英国学习,先后获得东英吉利大学会计与金融本科和华威大学项目管理硕士学位。 刘冰

  大学生创业网讯

刘冰:找工作是一个从量变到质变的过程。

    10月31日电 创业是近年来非常热门的话题。PSW政策取消之后,越来越多的留英中国学生通过企业家移民签证政策在英国创业。近日,BBC英伦网采访了来自北京的刘冰,高中毕业后她来到英国学习,先后获得东英吉利大学会计与金融本科和华威大学项目管理硕士学位。

  刘冰硕士毕业之后做过项目管理负责人、银行金融分析师,如今自主创业,同时经营一家投资咨询公司和一家音乐公司。在接受记者专访时,刘冰谈到自己在英国学习、工作的经历,并向中国学生提出建议。访谈摘录如下:

  记者:你在中国高中毕业后为什么选择来英国读书?

  刘冰:我高中的时候英文比较好,而且当时觉得中国大学的氛围可能不太适合自己的性格。于是我高二的时候考了托福,然后申请到英国读书。

  记者:为什么选择东英吉利大学会计与金融专业?

  刘冰:起初我比较倾向于学政治,但又觉得学这个专业毕业之后可能不会那么容易找工作。同时,我觉得自己的性格可能也比较适合学商业相关的专业,就选择了会计与金融专业。

  选择东英吉利大学是因为在我申请的几所大学中,这一家在排名、地点上都比较好,就去了这家高校。

  记者:刚来的时候遇到困难多吗?

  刘冰:刚开始的时候肯定遇到很多困难。当时周围同学大部分已经在英国读过语言课程或者预科课程,而我直接来读本科,很多事情不了解,只知道有大课(lecture),连必须要上的小型研讨课(seminar)都不知道而缺席。我后来才慢慢适应这里的学习生活。大学一年级的时候成绩刚刚及格,大二、大三的时候才有所提升。

  记者:本科毕业之后为什么选择到华威大学读项目管理硕士?

  刘冰:因为我希望到一个环境比较有校园氛围的大学深造,而华威大学在生活等各方面都会比较简单,就选择了那里。

  记者:项目管理专业主要学什么?

  刘冰:华威大学项目管理专业隶属于工程学院,学习工程类的项目管理,包括制造业。我主攻此类项目与预算相关的领域,主要学习如何把工程和制造业项目做成功。

  一个项目主要由三部分组成,时间、成本、质量。我们要学习如何平衡和利用这个金三角,以避免项目的失败。

  记者:你硕士毕业之后是如何找的工作?

  刘冰:我硕士毕业的时候正赶上2008年的金融危机波动最大的时候。当时我用了半年左右的时间,申请了30多家公司,面试了很多家,但都没有成功。有一些工作我进入到比较靠后的小组面试(assessment centre)环节,最后却仍然失败,处在近乎绝望的境地。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看