首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 留英女生谈在英创业:“再不创业就老了” > 正文

留英女生谈在英创业:“再不创业就老了”

来源:中国新闻网  时间:2013-10-31 我要评论()
    大学生创业网讯 刘冰:找工作是一个从量变到质变的过程。 10月31日电创业是近年来非常热门的话题。PSW政策取消之后,越来越多的留英中国学生通过企业家移民签证政策在英国创业。近日,BBC英伦网采访了来自北京的刘冰,高中毕业后她来到英国学习,先后获得东英吉利大学会计与金融本科和华威大学项目管理硕士学位。 刘冰

  当时我其实已经买好了单程机票准备回国。当时是一个周四的机票,那个周二参加了最后一次面试,周三得知被录用,就留了下来。

  我认为找工作是一个从量变到质变的过程。无论这个工作是好是坏,是不是适合你,是不是你想要的,求职初期应该多积累面试经验。如果失败了,你可以好好反思一下为什么会失败。如果想不出来的话可以去问雇主要反馈。累积几次,经验多了,之后某次可能会突然发现你的成熟度、运用度以及面试的自信程度已经大有不同了。

  我当时主要找的是会计类的工作,那么首先就要了解会计这个领域有哪些职位,要非常明确地归类,依照每一类去申请、累积经验。等到你下次再去找的时候,可能第九次还是失败,但是到第10次的时候也许就会有一种成功的爆发力。

  记者:你的第一份工作具体做什么?

  刘冰:我的第一份工作一开始的半年参与了诺基亚、西门子的项目,主要是打下手,做些简单的预算。毕竟第一份工作,所以都是在做最简单的信息录入、账目维持等等。后面的半年开始陆续有出差任务,跟进项目的成本、原材料、人力资源、多长时间等方面的核算。

  我工作一年多之后开始有机会独自负责项目。我负责的项目每个月成交额约为2、3百万英镑。

  记者:这份工作做了三年多,后来为什么跳槽?

  刘冰:一是觉得能学到的东西基本上都学到了,自己负责了一些项目,各方面也都成熟了,应该是往外走走的时候了,最好到伦敦这种大都市看看。

  记者:申请德意志银行这种跨国大公司是不是特别难?

  刘冰:确实比较难。我当时去的是内部的一个部门,负责公司内部的一些账目,还要跟外包的公司做一些对接,职位跟我之前的工作经验非常对口。其实当时也申请了好几家公司,正好遇到德意志银行的负责人比较欣赏我。因为我是有工作经验的,所以经过一轮面试就被录用了。

  记者:你在德意志银行做了一段时间,现在为什么出来自己创业?

  刘冰:因为我觉得再不创业就老了。英国的从商环境比较自由,我自己又是会计出身,非常熟悉财务方面的运作。当时我做了一些市场调查,跟一些朋友聊了一些创业想法,大家觉得比较有前景,于是就开始放手做了。

  我现在同时管理一家投资咨询公司和一家音乐公司。投资咨询的业务与我的专业背景、工作经验比较契合。而且,我们有几家相熟的律师行和会计师事务所,大家是合伙人的关系。

  记者:为什么还要创建一家与音乐有关的公司?

  刘冰:创建“绝对英乐”的初衷来源于把英中两地音乐融合起来这个想法。我本人比较喜欢音乐,小时候也学过一些乐器。音乐其实是留学生活的很大组成部分—失恋的时候、想家的时候、写论文的时候基本上都有音乐的陪伴。音乐在我们的生活中是无处不在的。

  我们想构建一个留学生的平台,让大家有机会听到更新更好的音乐,同时还把英国本土的一些音乐人介绍到中国去。英国有很多很好的独立乐队,把这些比较小众的音乐推广到中国是我们非常想做的事情。

  我们也想让留英中国学生熟悉英国本地的演出场地和音乐会的模式,并把一些更被90后留学生所熟悉和喜欢的比较文艺的华人音乐人带到英国。因此,我们即将主办台湾歌手张悬11月初的英国巡演。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看