首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 互联网金融火爆:主妇与屌丝的需求 > 正文

互联网金融火爆:主妇与屌丝的需求

来源:搜狐IT 时间:2013-11-04 我要评论()
    互联网金融似乎在一夜之间火爆起来,个中原因,既包括用户需求的累积,也包括技术的发展进步。互联网行业在电子商务、社交网络、移动互联网等方面的厚积薄发,与金融行业的市场化趋势的结合,催生了新的机会。不过,互联网金融的火爆背后,其专业金融属性不容忽视。

  大学生创业网讯 互联网金融似乎在一夜之间火爆起来,个中原因,既包括用户需求的累积,也包括技术的发展进步。互联网行业在电子商务、社交网络、移动互联网等方面的厚积薄发,与金融行业的市场化趋势的结合,催生了新的机会。不过,互联网金融的火爆背后,其专业金融属性不容忽视。

  1)主妇与屌丝,需求和未被开掘的需求

  互联网技术的进展使得金融交易脱离了地域的限制,也脱离了成本的束缚。这使得很多以前不能,或者不便享受到金融回报的人得以参与。

  2013年6月份开始,余额宝在短时间内聚集了数百亿的资金,成为境内最大的货币基金,也是持有人最多的货币基金, 支付宝人士曾经毫不讳言称之为屌丝的理财工具。

  成千上万的屌丝汇聚成了千亿货币基金,然后货币基金用这笔钱去和银行谈协议存款,去市场上逆回购,购买短期融资券等等,获取比一般人存在银行更高的利息。

  支付宝创造了屌丝的需求吗?

  事实上在余额宝诞生之前,以及之后,中国有成千上万的主妇的需求同样惊人,她们在银行柜台或者网银端,手机端,抢购银行发售的理财产品。她们常年倒腾的资金超过50万元,但是理财产品持有的期限是被锁定的。

  虽然从户数上看,购买银行理财产品的主妇可能不到1600万,但从资金规模上看,存留在银行理财产品中的资金远大于余额宝中的资金。包括机构资金在内的银行理财产品余额2012年年底已经接近8万亿元。

  在中国市场上,对于短期资金或者现金管理的强劲需求一直存在。

  2)支付的发展,金融基础设施的完备奠定了互联网金融的基础

  既然需求一直存在,为什么在余额宝之前,还有这么多人,如此之多的小额资金不知道,或者没有参与到其中来呢?因为在此之前,这样的需求无法得到满足。

  归纳原因可能大致有这样几个:1)参与门槛太高,银行理财一般5万起卖,货币基金在柜面是1000起,且需要在基金公司开户,2)不便利,体验太差。比如很多人需要去柜台买,5万10万也许你会愿意去一次柜台,500,1000就不一定了;网银是一个便利的渠道,因此有很多人会在网银上买金融产品;但还有很大一部分人觉得网银也繁琐,而且,开通网银也是需要去柜台的。

  但不能否认,银行的革新,包括银行卡、网银的普及,是互联网金融勃兴的基础。

  互联网支付的发展,进一步给余额宝这样的产品提供了土壤。技术的发展、互联网的普及、金融基础设施的完备,可以让金融的触角伸展到以前触及不到的范围。

  3)互联网正改变金融业信息获取和组织方式

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看