首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 车险无忧:做车险市场的“携程” > 正文

车险无忧:做车险市场的“携程”

来源:创业邦 时间:2013-11-04 我要评论()
    中国每年7000亿的车险市场仍然在用20年前的方式做售卖。350万保险代理人贡献了汽车保险销售超过70%的市场份额,由于采用佣金制,客单价越高,代理人提成越高,加上买卖双方的信息不对称,消费者经常会购买多余的险种。和许多前辈一样,车险无忧想做的就是用互联网去改造这个行业,首先做的是实现价格的透明。

  大学生创业网讯 中国每年7000亿的车险市场仍然在用20年前的方式做售卖。350万保险代理人贡献了汽车保险销售超过70%的市场份额,由于采用佣金制,客单价越高,代理人提成越高,加上买卖双方的信息不对称,消费者经常会购买多余的险种。和许多前辈一样,车险无忧想做的就是用互联网去改造这个行业,首先做的是实现价格的透明。

  10月8日的南京,台风“菲特”余威尚在,淅淅沥沥的雨一直下。迎着雨,帅勇快步穿行在机场停车场里,他扫视一下这个能容纳2000余辆车的空间,瞬间算出的数字是至少8000万,这是南京禄口国际机场潜在的车险市场容量,这种近乎职业习惯的反应则从两年前就埋下了“伏笔”。

  2012年,帅勇创立了车险电商网站——车险无忧,运作资金有限的他动用了“地推部队”,也即是通过与繁华地段的停车场合作,发放一份能“瞬间打动人心的宣传单”开始网站推广,但从后期跟踪的效果来看,这种看似简单的方法获得的第一批客户的转换率竟达到40%。2013年秋天,地推上升为“秋收计划”,范围扩大。

  亚马逊创始人贝索斯一直是帅勇的偶像,然而,今天能做到“一键下单”的亚马逊,创业初期也在各大书店门口发放传单,像携程、七天这样的连锁酒店也通过车站、机场等地获取客源,帅勇说:“车险是个讨巧的项目,首先它是个刚需市场,国家规定必须强制买;其次,车险做电商不需要仓储,物流的要求也不高;再次,车险的目标客户很明确,即使找不到人,可以从车开始,车险无忧至少避免了用‘摊大饼’的方式去找客户。”

  细腻的“地推”

  帅勇总结他的“地推”取得40%的转换率,与之前的职业训练有关,他笑了笑说:“媒体人转型创业,大都比较细腻。”

  2011年的某天,《南京日报》汽车版主编帅勇去参加汽车厂商邀请的试驾后返回南京,华灯初上,他忽然不知是要回家还是要回单位,三年的汽车媒体生涯让他感到迷茫,“厂商在乎的更多是面的辐射和推广,一个有局限的舞台注定很难有所作为”,他回忆。

  帅勇打算创业,汽车是个方向,通过几年的采访,起码熟知这个圈子,与此同时,他觉得汽车是个互联网渗入不太深的行业,他说:“十年前人们去买机票,找个代理点,别人给你说八折甚至是七折就很高兴,而十年后,人们买机票的行为发生了翻天覆地的变化,上网、比价、下单、支付……为什么?因为携程出现了,它把这个行业标准化了。”

  帅勇的创业,就是想用互联网来跟自己熟悉的汽车业建立点联系,经过反复比较,他最后圈定做车险电商,“因为中国人20年前如何买保险,今天还是照样延续,这个行业需要用互联网来改变点什么。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看