首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 黄太吉创始人赫畅这么来看58与去哪儿IPO:何谓“精笨公司”?这就是 > 正文

黄太吉创始人赫畅这么来看58与去哪儿IPO:何谓“精笨公司”?这就是

来源:互联网 时间:2013-11-04 我要评论()
    这两天老板朋友圈里最多的就是去哪儿和58的上市,两家公司都是开盘大涨,一扫中概股上市的阴霾,也让两家公司非常独特的业务好好的闪耀了一把。

  大学生创业网讯 这两天老板朋友圈里最多的就是去哪儿和58的上市,两家公司都是开盘大涨,一扫中概股上市的阴霾,也让两家公司非常独特的业务好好的闪耀了一把。

  作为曾经去哪儿的一员,在这里也为老东家潜心多年得来今日的成功表示祝贺,也同样曾经的老板,CC和Dennis, 还有一起战斗过的周强,杨淼,很高兴看到去哪儿取得今天的成绩。

  也由于这些天关于两家公司上市的火热讨论,让我们其实对这个时代之下究竟如何评价一个公司产生了一些困惑,当然其实也有一些启发,所以今天我们就聊聊一个新话题,也是老板刚刚想到的一个新词,笨公司。

  58和去哪儿在老板看来就是两家典型的笨公司。

  先说58,这几乎就是一个靠大量地面人员战争硬挺过来的互联网人海公司,通过向大量的中小商户售卖其网站上的信息展示位置来进行获利,这种方式非常的传统,当年百度竞价排名也是这么做起来,但是百度好歹面对的还是中小企业。58面对的可能连企业都称不上,绝对的是更小更微型的商业组织,这个领域里百度深入不下去,其他巨头也完全瞧不上这个市场,这个模式说起来一点都不复杂,但是绝对够辛苦,够累,再说恨一点,也够土。

  估计很多人去创业的时候都有过类似58的想法,但是一定会觉得挑战巨大,因为这种做法是在太笨了。虽然笨,但是它现在是市值20亿美金的公司,而且今天再仔细想想,按照本届政府准备大规模的进行经济改革的预期,以及不断释放的对小微企业进行更广泛支持的政策之下(比如刚刚颁布的公司注册条例的法规放松修改),58所针对的小微企业市场一定还存有更大的活力和潜力,尤其在现在这个时代,58所面临的扫街和地面压力应该会逐步减少,随着上市带来的品牌和资金扩充的双充效应,越来越多的小微企业会“自己找上门来”,为这个一看就能看懂模式的“分类信息网站”带来源源不断的新收入。

  第二看看去哪儿,7年前老板从百度离开,休息了一段时间之后,偶然一次饭局认识了去哪儿当时的副总裁戴政兄弟,一顿晚饭让我们彼此有很多共识点,随后第二天老板就单独和去哪儿的老板CC在中关村的一个饭馆见了面,讨论加入去哪儿的可能性。CC特别爱笑,当时老板其实很受这个笑容打动,其实当时对于去哪儿并不太了解,那个时候也没有很大的名声。

  当时对于一个不太了解去哪儿的我,CC介绍去哪儿的时候几乎简单到只有几个字,机票比较,要是再长一点,就是旅游产品搜索引擎。当时因为百度的工作经历,对这个概念接受比较容易,但是当时也确实对其模式还是看不明白。一来搜索市场百度一家独大,这个垂直领域的搜索,就算百度现在不动手,鉴于中国旅游市场规模巨大,百度这个大鳄一定迟早会进入,未来生存不堪忧吗?二来当时携程仍然是在线旅游市场的绝对老大,它提供了一条龙的服务,但是去哪儿当时仅仅是提供页面跳转,把消费者跳过去之后就不管了,如果哪个网站或代理商服务不到位,这不是属于误导消费者?鉴于以上两个显而易见的挑战,为什么还要去做这件事?当然这是局外人的想法,从局内去看就不一样了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看