首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 极路由:类小米玩法,成么? > 正文

极路由:类小米玩法,成么?

来源:互联网 时间:2013-11-04 我要评论()
    车速不足30迈,我在中关村近北四环的几个街区间穿行,周围是一如既往的,由人流、商场广播、和包括大货、面的、三轮在内的刺耳喇叭声所共同组成的一派嘈杂……说实话,不太喜欢到这儿来,也丝毫没有想了解,这里为啥能走出一个刘强东的动机。

  大学生创业网讯 车速不足30迈,我在中关村近北四环的几个街区间穿行,周围是一如既往的,由人流、商场广播、和包括大货、面的、三轮在内的刺耳喇叭声所共同组成的一派嘈杂……说实话,不太喜欢到这儿来,也丝毫没有想了解,这里为啥能走出一个刘强东的动机。今天来纯粹是为关注一个几乎瞬间声名鹊起的创业公司,和他们那个同样受到关注的CEO。

图片来自互联网

  今天的主角——王楚云的极路由公司,刚刚搬到附近来。以目前情况看,我似乎不太可能像前几年造访土豆那样,在小资范儿十足的办公室喝上杯拿铁,再聊聊艺术创作神马的;但我也开始理解,他们选在这个闹市办公的原因:中关村海龙、鼎好这带的商业环境,跟极路由做智能硬件的业务确实般配,何况楼下两层就是主要投资人——创新工场。

  由于在过去的职业生涯中,我时不时也得参加董事会,直面投资人,所以这两年逐渐悟出来一个道理:你要拿VC的钱,有时候,“在哪说”和“怎么说”,比“说什么”本身还重要,《纸牌屋》里有所谓“Location、Location、Location”,在哪说,是以另一种方式告诉投资人,你是个什么人,在做什么事,如同极路由今天的办公选址一样,CEO王楚云把微博头像换成了三个字——“极大事”,像是表明自己“为一大事而来”的姿态与决心。

  “苍蝇式”的创业者

  8月份,极路由凭借着“可以帮助网速提升数倍”、乃至可以“翻墙”的功能,先是在互联网上、IT圈里迅速走红,后来又凭着99元促销,打开更大一部分大众市场。

  从公开资料看,王楚云在极路由创业前做的事情既多且杂,互联网刚兴起,企业建站蔚然成风之际,哥们就开始创业帮人做网站,后来先后以技术骨干和创始人身份,做过“赛我网”“大街网”两个项目,又跑去搞了一段微博营销,才到如今的极路由。

  在此漫长过程中,作为技术出身,IT圈浸润多年的老兵,王似乎比较在意的是自己在韩国SK旗下的“赛我网”和在“大街网”的两段经历。

  “2005-08年我在赛我,最大的收获可能是,在一个极短时间内,看到了一个公司从只有两三个人,到在市场上掀起很大波澜的全程,非常像一个创业的缩影;作为骨干,我很容易接触到所有部门的所有人,深入了解了互联网公司整体的运作方式,这对后来的帮助很大。”

  回想那个时期,还没有团购和移动互联网,最大的兴奋点似乎就是SNS和视频,对于赛我网的没落,王有一个解读是:“他们对SNS实名制的方向和战略认知太早,太过超前了,也有其它的复杂原因”,随后,他跟随千橡副总裁王秀娟一起创立了大街网,经验得到进一步积累。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看