首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 史上最给力的大学生创业支持政策出台 你了解多少 > 正文

史上最给力的大学生创业支持政策出台 你了解多少

来源:浙江在线新闻网站 时间:2013-11-04 我要评论()
    今年上半年,在杭高校毕业生12。85万,创新高;而企业用工需求却有所下降,上半年杭州人才市场进场单位数比去年同期下降近两成,进高校校园招聘的单位数同比下降近三成。一涨一落间,所谓“史上最难就业季”横空出世。

  大学生创业网讯 今年上半年,在杭高校毕业生12。85万,创新高;而企业用工需求却有所下降,上半年杭州人才市场进场单位数比去年同期下降近两成,进高校校园招聘的单位数同比下降近三成。一涨一落间,所谓“史上最难就业季”横空出世。

  创业,被毕业生们看好,当做了一条就业出路,承载希望。

  而在下沙,怀抱大学城,大创这个话题更热门。开发区白杨工商所所长郑誌军介绍说:“下沙共有14个与大创相关的园区,共有1300多家大创企业在开发区领取了营业执照。”

  “其实工商部门非常重视大学生创业企业的成长扶持,陆续推出了很多优惠举措。”郑誌军说,“但在工作中,或是参加一些大创企业沙龙时,我却发现大学生对政策很陌生。”

  郑誌军告诉记者,今年10月1日起施行的《杭州市工商局支持大学生创业的若干意见》(以下简称《若干意见》),共有17条扶持举措,已经施行一个月,可谓“史上最给力”,下沙创业的大学生可以认真看一看。

  “三零”政策降低创业门槛

  “在创办企业过程中,由于兜里没多少钱,很多地方都捉襟见肘,特别是在经营场地的选择上,幸好工商部门的放宽政策,让我们节省了不少成本。”在上周五的创业沙龙上,听完郑誌军的政策解读,来自杭职院大创园的小黄说,这次杭州市工商局推出的《若干意见》,可以说是一个升级包,希望也相信能帮助我们企业走得更稳更好。

  根据《若干意见》,在杭创业的大学生,可以享受工商部门提供的“三零”优惠政策,即“零首付”、“零门槛”、“零收费”。大学生创业企业首期出资可放宽为实缴注册资本为零,注册资本两年内到位,且享受“零首付”的同时允许申请取冠市名,降低大学生创业成本的同时鼓励其做大做强。

  为减轻创业成本,《若干意见》还鼓励大学生在各类大学生创业园开办公司,凡在小区租房或在大学生创业园创办公司的,只要校方或创业园管理部门出具证明即可办理。允许从事策划、设计等服务性行业租用大学生公寓、居民住宅或商住两用的高层建筑作为创业经营场所;对使用市区底层住宅作经营场所的放宽行业限制,经有关部门批准及相关利害关系人同意均可申请办照。

  此外,杭州市还对大学生自主创业免除工商注册登记费、有关会计师事务所验资费和银行开户费,力求最大限度地优化创业环境、畅通就业渠道。

  大学生创业专窗一天核发执照

  值得一提的是,《若干意见》规定,实行年检申报制。对经营科研、设计为主的大创企业,实行年检申报制,工商部门不作实地核查,并免于提交审计报告,企业对年检上报材料的真实性负责。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看