首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 史上最给力的大学生创业支持政策出台 你了解多少 > 正文

史上最给力的大学生创业支持政策出台 你了解多少

来源:浙江在线新闻网站 时间:2013-11-04 我要评论()
    今年上半年,在杭高校毕业生12。85万,创新高;而企业用工需求却有所下降,上半年杭州人才市场进场单位数比去年同期下降近两成,进高校校园招聘的单位数同比下降近三成。一涨一落间,所谓“史上最难就业季”横空出世。

  与此同时,工商部门为大学生创业企业提供了便捷注销服务。因经营不善等原因申请注销登记的,简化注销程序,股东承诺无债务,公告期限未到期的,可提前受理,原经营场地允许再次使用,方便再次创业。

  今后,杭州市将在全工商系统各注册大厅新设大学生创业专窗,专门办理大学生创业的咨询、登记发照等事项。对大学生申请企业,专窗要一次性告知登记所需材料,一天审查完毕,一天核发执照。

  长效帮扶扶上马送一程

  杭州市工商局不仅为大学生创业企业开设绿色通道,还对走上创业路的大学生提供一系列的配套服务,做到“扶上马送一程”,推进长效帮扶,提高其创业成功率。

  为此,杭州市工商局专门设置了“大学生创业辅导员”,每一家大创企业设立一年内都会有专人联系服务,开设创业讲堂,及时指导大创企业依法依规经营,宣讲开业、变更、注销登记所需材料,“两虚一逃”的法律后果及责任,商标及合同管理等工商法律知识。

  针对近几年电子商务的蓬勃发展,工商部门提供网络创业服务。鼓励大学生通过第三方平台开设网店创业,协调平台经营者免费进行初创知识培训和免费提供旺铺产品装潢门面。

  同时,创业大学生社会经验少法律常识不精,为预防合同欺诈,避免签订“霸王合同”,工商部门提供合同把关服务。利用“守重”认定、格式条款备案等渠道,大创企业可把签订的经营和招投标等合同文本提前交工商合同管理部门指导把关,维护自己的正当权益。

  另外,大学生创业企业注册资本不能按时到位、挪作自用,或涉嫌商标侵权、有奖销售等不正当竞争行为的,只要并非主观故意且没有对他人、社会造成损害后果的,允许其限期改正,可不予行政处罚,在规定时间内无法改正的,允许其申请注销登记,一般不作吊销处理。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看