首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 创业培训帮百名大学生实现创业梦想 > 正文

创业培训帮百名大学生实现创业梦想

来源:四川新闻网-成都日报 时间:2013-11-04 我要评论()
    “近百家知名企业为高校毕业生提供上千个就业岗位,征集100名有创业梦想的学生开展创业培训,导师团从中挑选出10位创业者提供创业基金……”武侯区人力资源和社会保障局携手四川外销鞋城共同发起的大学生就业“千百十”大型公益活动正式启动。

  大学生创业网讯 “近百家知名企业为高校毕业生提供上千个就业岗位,征集100名有创业梦想的学生开展创业培训,导师团从中挑选出10位创业者提供创业基金……”武侯区人力资源和社会保障局携手四川外销鞋城共同发起的大学生就业“千百十”大型公益活动正式启动,昨、前两日,两场大学生招聘会接连举行,上百家实力企业提供了1000多个就业岗位。该项公益活动将通过集中提供就业和创业机会,实现“产业进校园,学生进企业”的目标,为广大高校学生提供实践平台,促进高校针对产业实际需求,优化资源配置,切实破解大学生“就业难、创业难”的困局。

  先参观后就业

  职业定位不迷糊

  两天来,一辆辆载满四川大学轻纺与食品学院、西南民族大学、成都信息工程学院各高校毕业生的车驶进中国女鞋之都鞋都奥特莱斯鞋城,同学们一下车就被园区内无处不在的鞋业文化吸引了眼球。

  西南民族大学英语专业大四学生王成亚,在园区工作人员的带领下,逐步了解了鞋文化产业发展的基本情况。随后在现场招聘会上,她看中了中国女鞋之都商业投资管理有限责任公司的国际招商专员一职,在和招聘人员的初步交流中,她详细地了解了该职位的主要工作及未来发展方向,现场通过了简短的英语口试。尽管前来应聘的人络绎不绝,招聘专员不但详细回答了王成亚的各项疑惑,还对王成亚的个人职业困惑给予了一定的指导,这是王成亚参加招聘会以来从未遇到过的。“以前都是投简历、等通知,这次招聘专员不但详细回答了我对工作的关注,还对我个人的职业规划及发展提出了很多建议,这让我对自己的职业定位有了更加清晰的认识。”王成亚觉得自己在此次招聘会上收获颇丰,并希望能够在招聘会中拿到自己满意的offer(录用通知)。

  “千百十”持续开展

  破解就业难题

  “第一次来园区参加招聘会,第一次在招聘会看到这么多与我们专业对口的职位,我一定要好好抓住机会把自己推销出去……”来自四川大学轻纺与食品学院的吴任碧同学这样告诉记者。在此次“千百十”大型公益活动中,通过“产业进校园,学生进企业”大型体验式活动,现场招聘会为高校毕业生集中提供了上千个职位,主要涉及鞋业、食品工业等多个门类。据了解,此次活动通过集中提供岗位,把学生引进园区,了解产业发展,为学校下一步的教育教学活动提供可行性参考,提升市场与校园的对接、提升学生与社会的对接,同时提升产业与学业的对接,让学生更多地体验企业、体验产业、体验社会,促进就业。

  在接下来的活动中,还将征集100名有创业梦想的学生开展创业培训,主办方将聘请专业老师和企业家进行创业指导,为每个创业者量身定制创业计划、现场实训、辅导创业,帮助其进行创业实践。让更多有创业梦想的年轻人加入专业性辅导和实践磨练,让创业培训与辅导实训充分对接,该阶段将持续到12月底。

  “在接下来的阶段,我们还将中国女鞋之都十大风云人物、十大领军企业和十大影响力品牌的相关负责人组成导师团,导师团的成员不但要与百名拥有创业梦想的学生分享其创业经历,更重要的是从中选出10名优秀创业者,为其提供创业扶持。”四川外销鞋城负责人彭军介绍道。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看