首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 淘宝创业没有想象中那么简单 > 正文

淘宝创业没有想象中那么简单

来源:创业邦 时间:2013-11-04 我要评论()
    关于淘宝,是很多人心目中改变人生的一个转折点,马云华丽丽的上演“屌丝逆袭”剧目惊呆了我和我的小伙伴们。三次高考落班,数次求职失败,从一个英语老师到现在的互联网三巨头之一,马云的确得到了许多人的称赞,他不怕吃苦,不怕挫折,富有激情等正面形象,成为了许多人学习的榜样。

  大学生创业网讯 关于淘宝,是很多人心目中改变人生的一个转折点,马云华丽丽的上演“屌丝逆袭”剧目惊呆了我和我的小伙伴们。三次高考落班,数次求职失败,从一个英语老师到现在的互联网三巨头之一,马云的确得到了许多人的称赞,他不怕吃苦,不怕挫折,富有激情等正面形象,成为了许多人学习的榜样。

  淘宝的出现,的确改写了中国的商业格局,互联网消费成为人们当今生活的主流,不要脸的可以说淘宝是中国互联网消费的鼻祖,虽然淘宝不是第一个在中国做电商的,但是市场竞争的残酷磨灭了曾经存在的霸主,易趣也只能默默的关上了门,被他妈喊回家吃饭。

  淘宝让许多的人成为了百万富翁,让消费者购物更便捷,物流业发展更迅猛,改变了人们生活方式的同时也改写了许多人的命运,工作压力大,事业不顺心,都想着能够“自己当家做主人”的革命情怀,自己给自己打工。特别是马云那种人本身的感染力,没有地主可以斗,许多人就趋之若鹜般的进入淘宝,开始自己的创业梦,进而改变自己的人生,然而今天我想说一下,现在的淘宝,其实没有你想象中的那么简单。

  开店,你究竟要卖啥?

  进入淘宝前的第一件事,该卖什么商品类目,货源哪里找,是代销还是自提,盈利空间有多少,如何定价,物流价格定多少等问题,都是事先应该想清楚,一分钱的利润也是利润,如何将成本控制到最低,利润空间扩展到最大,是不变的法则,而盲目而上最后只会遍体鳞伤。另外在于商品标题的制定上,淘宝内部商品的SEO亦是在开店过程中不可忽视的一部分,在配合淘宝内部商品检索上,搜索相对应的关键词,择定自身商品特点进行关键词匹配,进而提高商品本身的曝光率。

  商品本身的质量是对于店铺影响权重很大,如果本身是想做长远的话,对商品质量的把控以及客服的态度上更需要慎重对待。

  淘宝不是把店开好就不管了

  现在的淘宝,没有像03年开始的时候那样单纯,申请店铺,填写信息,交保证金,拍下照上传,装修一下,店铺就好了,然后拉拉客,财源滚滚来~。天下没有白吃的午餐,没不会随便掉下一个林妹妹,万事开头难,店主解决了货源、库存、物流、客服等基本问题,接下来的推广运营才是最难的。

  现在的淘宝竞争很残酷。根据淘宝给出的数据,2013年淘宝(含天猫)的店铺总数量超过6000万间,总商品数目超过10亿件商品,而每天在淘宝上消失的店铺有6000间左右,而新涌进的店铺超过8000间,那么淘宝店铺与商品的总数量还在持续上升。该如何让买家在如此浩瀚的淘宝商海里面发现你的商品,进入你的店铺,进而转化为实际购买率,这个才是店主最应该解决的核心问题。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看