首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 盘点各类创业方式的优缺点 > 正文

盘点各类创业方式的优缺点

来源:世界创业实验室 时间:2013-11-04 我要评论()
    创业方式有很多种,无论是夫妻创业还是朋友创业,都有优势和劣势,今天就给大家对各种类型的创业进行一下盘点:

  大学生创业网讯 创业方式有很多种,无论是夫妻创业还是朋友创业,都有优势和劣势,今天就给大家对各种类型的创业进行一下盘点:

  夫妻创业

  优势:二人同心,其利断金

  注意:勿将鸡蛋放在同一个篮子

  所谓“夫妻同心,其利断金”,夫妻创业二人是站在同一条船上,比较愿意同舟共济,共商对策,遇到挫折也能互相帮助。此外,夫妻创业在调配时间上比朋友合伙容易,繁杂的事情一般也不会斤斤计较。但是,夫妻创业必须注意:

  1、资金不可放在同一个篮子里。因为夫妻创业有可能使一个家庭由双薪收入转为单薪收入,如果资金调度失灵,不但增加家庭的生活压力,严重的话更有可能造成夫妻失和。所以专家建议,夫妻创业时,必须准备一笔高额的周转金,以降低风险。

  2、二人分工,各司其职。夫妻创业,可以依个人的性格与兴趣规划职责,如丈夫负责生产、运营的部分,妻子就负责销售或财务管理,二人通力合作又各司其职,创业时可达事半功倍之效果。

  3、选择创业项目前还须考虑此行业是否为二人的共同兴趣,个性能力上能否互补,根本价值观有无差异等。另外最好考虑选择能够兼顾家庭的行业。

  中年人创业

  优势:善用以前的职场资源

  注意:放下身段虚心学习

  中年人社会经验丰富、人脉资源广阔、行业技术成熟、思虑缜密,他们不论是为理想或创业都更能得心应手。因此,中年创业者应善用已拥有的资源。但中年人要着重健康、不要太耗费体力。中年人的身体负荷有限。选择太过劳累的行业,只会让中年人的健康提早亮红灯。同时,中年人往往是家庭的经济命脉,因此资金的调度对中年创业而言也是相当重要的一门功课。

  年青人创业

  优势:点子多

  注意:培养专业是首要

  初出茅庐的年青人总被人认为“不知天高地厚、水深水浅”等。但是初出茅庐的年青人创业还是有比其他人群占优势的地方,如掌握趋势流行的敏锐度较高,大胆创新、思想灵活,以及“年青不怕输光”的胆略等,都是初出茅庐的年青人的创业本钱。但总的来说,年青人要注意以下几点:

  1、不要好高骛远,要多听长辈意见。多吸收别人创业的经验,才能够选择最适合自己的行业。

  2、思虑必须缜密。年青人创业的社会历练不多,思虑不够严密,容易被花言巧语所欺骗。因此,年青人如果创业前不妨多思考,切勿莽撞行事。

  3、不要将创业变成年青人找不到工作的避风港,所以初出茅庐的年青人创业前最好先有一些职场磨炼经验,以学习企业管理的方法。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看