首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 盘点创业初期最常见的几大误区:模式同质化 > 正文

盘点创业初期最常见的几大误区:模式同质化

来源:世界创业实验室 时间:2013-11-04 我要评论()
    创业是很多人的梦想,但是往往在一开始的时候创业者就会进入到创业误区而不能自拔,今天就把创业初期的误区给大家罗列出来供创业者参考。

  大学生创业网讯 创业是很多人的梦想,但是往往在一开始的时候创业者就会进入到创业误区而不能自拔,今天就把创业初期的误区给大家罗列出来供创业者参考。

  误区1:有技术就能抓住市场

  商报记者曾采访过这样一个案例。早在2011年,四川美术学院7个大学生在该校的孵化园内,注册成立了重庆枫香文化传播工作室,并在重庆市“第二届大学生创业大赛”中拿下了一等奖。公司核心成员乔雅君此前告诉商报记者,他们找风投的目的,不光是为了钱,更需要的是“市场经验”。

  “创业初期,我们认为只要做好了项目,就能树立口碑,并迎来源源不断的订单。”乔雅君说,但随着业务的扩大以及客户层次范围的不断扩大,这样的推广手段就露出了弊端。“尽管我们有为大型企业和公司装修的能力,但我们却不知该用怎样的方法和手段来抓住这些客户。”乔雅君说,引入一套规范化的管理系统和销售系统对他们是当务之急。

  建议:“公司主要是缺乏专业化的销售体系和销售人员。”三屋创投副总裁戴伟国昨日向商报记者表示。

  戴伟国指出,创业者在企业成长与发展的不同阶段需要具备不同的素质:企业创建前3年为生存期,创业者对专业领域的领悟能力和开拓能力尤为重要;随后4~10年为成长初期,创业者的管理工作明显加重,需要很强的组织能力和整合、协调各种资源的能力;10~15年以上则进入成熟期和稳定发展期。他表示,从以上案例可以看出,企业正处于从第一到第二阶段的过渡期,创业者应学习当好管理层,并建立一个完整的销售和管理体系。

  误区2:把控股权让给投资者

  “中国创业者面临的一大陷阱就是天使很早占去大股份。”作为国内首批天使投资人之一,“创新工场”掌门人李开复曾如此表示。不过,在本报接触的早期项目中,很多创始人却以“太缺钱”或者“不懂市场”为由,干脆主动把控股权让给了投资者。而“热心”的投资者也总以为自己的参与可以给创业者带来更多的支持。

  3年前,天使投资人王伟了解到我市一所高校的老教授正带领团队研发一种名为“聚丙交酯”的技术。因为看好这一产品的应用前景。王伟以注资600万元和帮忙申请国家扶持资金为筹码与该团队达成合作,并拿到新公司85%的股权。不久后,该公司获得500万元的国家补助资金。

  随后不断的投入使王伟感受到了成本压力。于是他找到团队的一名核心成员,想给其5%的股权单独合作。消息不胫而走,老教授带着自己的团队撤出了该公司。而核心团队的撤出使公司迅速破产,最后,整个工厂卖了不到100万元,按照股权,王伟仅分得几十万。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看