首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 盘点创业初期最常见的几大误区:模式同质化 > 正文

盘点创业初期最常见的几大误区:模式同质化

来源:世界创业实验室 时间:2013-11-04 我要评论()
    创业是很多人的梦想,但是往往在一开始的时候创业者就会进入到创业误区而不能自拔,今天就把创业初期的误区给大家罗列出来供创业者参考。

  张肇麟指出,如果企业缺乏思想,品牌就会显得相当单薄,企业应该将丝绸真正人文气质挖出来,才能给客户震撼的感受。

  针对创业初期的定位问题,现场评委指出,不能把所有人都列为企业的目标客户群,确定适合的目标客户,专注为这批客户做好产品,让他们满意,企业就已经非常成功了。

  误区7:只追求概念

  环保、节能等都是近年来比较时髦的产业,一方面拥有政府的扶持,另一方面可持续性价值强。但业内专家指出,企业在寻求“时髦产业”的同时,不能仅仅只看到优势一面,更多应该注重实操性。

  以绿植幕墙类企业为例,不少企业都将政府对绿色环保型产业的支持为“卖点”,通过拥有政府补贴、品牌使用费、技术咨询费为企业盈利增长点,希望通过技术植入、技术壁垒和资源整合壁垒实现独特的绿植幕墙盈利模式。

  然而,业内人士在予以肯定的同时指出,创业不能完全只盯紧政府的口袋,最应该考虑的还是企业的真实客户是谁。在宣传产业概念的同时,更多的还应该考虑能否控制成本,在相同的价格上发挥产品独特的环保优势,吸引更多的客户。

  误区8:销售方面

  1。对客户的了解不够。

  许多创业公司对于客户的处理仅仅是将不同的客户分类并简要总结其喜好,但是客户想要的往往是一个特定的市场或服务,对于客户正确的处理方法是以“个人”为单位,企业在面临每一个客户时的挑战都是不同的。一些刚开始创立的企业在投放产品之前对客户的调查研究不够,因此无法满足客户的不同需求。企业初期总是把时间花在了自己的技术和产品上,一味的讨论自己产品如何好,有哪些特点。但是成功的企业往往更看重客户的需求!

  2。销售工作没有跟进。

  大多数初创企业对产品的销售模式是,卖了一次后,便不会再跟进,或许有些还会再销售一到两次。创业者为什么不敢一而再,再而三地将产品销售给客户呢?是怕会使客户感到厌烦吗?其实正确的销售方法需要企业有一个积极的销售心态,不主张每隔几分钟就给客户打个电话,但是要适时地跟进客户,跟上客户的脚步直到他们做出决定,要么“是”,要么“否”。这样就不至于流失一个潜在客户。

  3。销售程序不到位。

  初期创业者一心考虑如何优化他们的客户界面、客户体验,却很少去思考一下他们的销售漏洞,甚至有些初创企业都没有一个好的销售渠道。销售程序不到位将直接导致客户的最终流失或者根本就无法获得客户!

  4。价格定位的不准确。

  有些创业者错误的认为经营的产品越便宜越好,其实不然,低价格虽然可以让公司拥有部分客户,但是也会削弱产品的价值,降低产品的地位,对产品的长期发展是不利。当销售人员将产品推销给客户时,企业首先需要考虑产品的定价是否合理。客户购买的是产品为自己带来的价值,而不是它的价格标签。

  5。害怕卖不出去。

  企业创业初期往往将关注点放到产品的销量上,不愿意花太多成本和时间跟进客户,害怕销量下降。销量其实是次要的,重要的是要花时间培养与客户之间的关系,如果能成为好朋友,岂不是多了一个长期的合作伙伴!【

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看