首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 双11热身引爆口水战 阿里腾讯互探移动市场腹地 > 正文

双11热身引爆口水战 阿里腾讯互探移动市场腹地

来源:中国企业家网 时间:2013-11-05 我要评论()
    11月1日,天猫“双11”购物狂欢节2亿元无使用限制的红包派送正式开动。数据显示,截至当天下午3点,通过天猫互动城、淘宝和来往客户端抢红包人数累积超过2000万。

  大学生创业网讯 随着电商热盼的“双11”即将到来,阿里和腾讯在移动端的较量也一触即发。

  11月1日,天猫“双11”购物狂欢节2亿元无使用限制的红包派送正式开动。数据显示,截至当天下午3点,通过天猫互动城、淘宝和来往客户端抢红包人数累积超过2000万。

  然而,令外界大跌眼镜的是,阿里称,由于来往的抢红包行动吸引了网友在微信的朋友圈分享,促使微信直接封杀来往红包活动的分享链接。

  “好产品是做出来的,不是炒作出来的。”针对来往在官方微博指责“微信封杀其分享链接”一事,微信团队的上述回应火药味十足。

  在业内人士看来,随着业务模式的不断扩张,BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头在移动互联网的大战不可避免。“微信支付与易迅形成了闭环,不管是在电商还是支付领域,都对阿里形成了竞争。阿里的来往切入IM,无疑直指腾讯的核心。”

  双方争抢布局对方核心移动互联网市场的企图,正是造成此次冲突的根本原因。

  电商移动入口之争

  11月1日,来往借助天猫“双11”购物活动启动“6000万红包”攻势,该活动需要绑定手机号且使用最新版本来往APP,其活动链接可分享至微信、朋友圈、新浪微博、QQ空间。

  但是,活动开始不久便出现意外。来往团队发布声明称,当天上午很多用户反映:在“来往”发放红包活动中,用户通过“来往”分享到微信和朋友圈的链接普遍无法打开,微信提示用户“该网页可能包含恶意欺诈内容,已停止访问”。

  同时,来往方面还称,腾讯封杀用户正常访问互联网和内容的权利,以维系其垄断地位。

  但是,这一说法很快遭遇腾讯方面的否认。微信官方迅速声明“没有封杀”,来往“发布疑似钓鱼特征的链接,触发了微信后台的自动保护机制,所以微信会提醒用户该网页可能包含恶意欺诈内容,导致用户不能访问。”

  微信新闻发言人曾鸣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“任何频发信息和过度营销破坏用户体验和朋友圈氛围的行为,微信都会坚决制止。不论这家公司有什么背景、不论这家公司有多么大。”

  截至记者发稿时,“来往”在微信朋友圈的分享链接均已能正常打开。阿里来往官方则发布微博称,这是阿里的工程师通过技术突破了腾讯的屏蔽。

  一位不愿具名的业内人士对记者表示,此事件或意味着双方正面交锋已展开,“来往通过这一方式向用户宣告,已经将自己与微信放在了同一个层次上。尽管两者用户数尚不具备可比性。”

  该人士认为,未来的电商流量入口将集中在移动端,微信正是腾讯做电商O2O的营销工具,“这一趋势让阿里巴巴不得不引起警惕”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看