首页 > 创业人物 > 创业草根 >  一个草根创业者的自白 > 正文

 一个草根创业者的自白

来源:《商界》 时间:2013-11-06 我要评论()
    大学生创业网讯“为什么选择创业?” “老汉要养老,成家要房子,弟娃要读书。正儿八经工作来钱太慢!这年头,没有钱就没有安全感。” 长青是典型的重庆汉子,耿直、豪爽、热情,口口声声说自己是苦逼的屌丝草根,却有着不安分的“逆袭心”。创业者无非有两种:一种为了创业而创业,在追寻自我存在感时顺带赚钱;一种为

  大学生创业网讯 “为什么选择创业?”

  “老汉要养老,成家要房子,弟娃要读书。正儿八经工作来钱太慢!这年头,没有钱就没有安全感。”

  长青是典型的重庆汉子,耿直、豪爽、热情,口口声声说自己是苦逼的屌丝草根,却有着不安分的“逆袭心”。创业者无非有两种:一种为了创业而创业,在追寻自我存在感时顺带赚钱;一种为了赚钱而创业,生活所迫容不得他们选择。长青,属于后者。

  高中为了赚学费,建筑工地干过苦力,重庆鱼嘴修过码头。到了大学后更是不曾向家里要过一分钱,烧烤店、报刊亭、打印店、成人用品、旅游中介、考研代理,大学四年摸爬滚打,草根创业的路上,长青冷暖自知。

  “我愿意作为一个失败者来讲述我的创业经历,年轻时经验不足,走了不少弯路,希望我的这些经历对正在创业的朋友们有所帮助。“

  时任浙江一家大型工厂市场总监的长青,毕业时开了自己第一家公司,可跌跌撞撞走来,终未修成正果。创业不像想象中那样热血激荡,更多的时候,创业者需要面临繁杂的琐事,要考虑公司各个方面一个接一个的问题。

  创业最需要的不是资金与才智,而是勇气与坚持。

  创业三大核心,你都准备好了吗?

  项目选择:不求最好,只为合适

  创业选项目如同婚姻选伴侣:没有最好与否,只有合不合适。

  创业和做生意不同,做生意是大家都在做着类似的事情、赚着类似的钱,而创业则是从未知领域开辟出一个新的世界。未知便意味着风险,但从这点而言,创业的难度更大。

  如何从无到有找寻出一个项目,并且付诸商业化运作?

  先看长青创业时的项目模式:

  目标人群:大学生女性群体

  产品:美容培训+化妆品销售

  渠道:

  1。以学生为主的校园代理

  2。网站平台

  推广:

  1。以讲座模式进行会议营销

  2。网站营销

  3。会员直销

  盈利模式:美容培训收入+化妆品销售收入

  项目并不是凭空想出,而是结合自身的优势与资源。长青大学做了四年的校园市场生意,深谙校园渠道运作模式,正是基于这点出发才有了项目的产生,其逻辑思考是:了解校园市场—》发掘女生市场潜力—》反过来接触化妆品—》根据自有渠道优势设计商业模式。

  知己知彼,百战不殆。长青建议,创业项目的选择应是一个严谨思考后的结果:

  1。梳理自身优势与拥有的行业资源;

  2。调查市场状况,相信常识,找出机会;

  3。切忌盲目跟风;

  4。将自己调查得出的机会与自身优势、资源想结合,得出项目模式雏形;

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看