首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 善断其谋,以智取胜 > 正文

善断其谋,以智取胜

来源:价值中国 时间:2013-11-08 我要评论()
    古往今来从未缺少优秀的管理者。古代有广开言路的贤明君主,有统筹帷幄的威武将军,现代亦有追求卓越的精明领导。然而,优秀的管理者都有一个共同的闪光点——管理智慧。

  大学生创业网讯 古往今来从未缺少优秀的管理者。古代有广开言路的贤明君主,有统筹帷幄的威武将军,现代亦有追求卓越的精明领导。然而,优秀的管理者都有一个共同的闪光点——管理智慧。

  智是指人们普遍具有的辨认事物、判断是非善恶的能力或认识。在儒家的道德规范体系中,“智”是最基本、最重要的德目之一,也是儒家理想人格的重要品质之一。然而,纵然后天学习可以加强才智,可智还是和人的天赋异禀有很大相关。

  身为管理者,自然不必也不可能都是德才兼备,事事亨通,然而这并不会影响其成为一个治企之才。

  三国中官渡之战,袁绍之兵数倍于曹然而惨败于曹,主要在于身为统帅的袁绍志大而智小,多谋而少决。刘备与孙权同样礼贤下士,且刘备却略显智谋不足,资本不足,然而能得诸葛亮助其一臂之力,也是因为孙权仅能“能贤亮而不能尽亮”。刘备得孔明前寄人篱下屡辞高官厚禄,韬光养晦,终成鼎立三国一代英主。

  可见,管理者之智不在谋略之智而在决断之智;不在一人之智,而在用人之智;不在谋一时小智,在谋长久大智。

  为什么一个创建仅十几年的乳制品企业可以成长为主营业收入超过200亿元的企业?为什么一个刚创建时没有工厂,没有市场,并且处处受到别人打压的“小作坊”能够成长为日收奶量过万吨的亚洲收奶冠军?为什么这个年仅十几岁的企业研发的特仑苏牛奶可以打败拥有百年历史的跨国企业,获得全球乳业的冠军?

  蒙牛创造的中国奇迹和带领中国乳业进军国际化的速度,使得世界惊奇,不得不引人深思,蒙牛的发展很值得正处于迷茫时期的企业学习。

  1999年,蒙牛创始人牛根生在呼和浩特市的一间53平米的楼房内,开始了他的创业之旅,同时蒙牛的传奇也拉开序幕。创业之初无市场、无工厂、无奶源,优势只有人才,蒙牛创业的元老一部分是伊利的一把手,是顶级人才,因此牛根生决定用“人才”换“资源”,采取“虚拟经营”。

  1999年2月,牛根生经过秘密谈判与一家哈尔滨的乳品企业合作,派出8人接管这家企业,为这家企业创造效益的同时,也生产出了第一批蒙牛产品。与此同时,蒙牛在呼和浩特开始着手建立自己的第一家厂房。

  蒙牛无论规模还是实力都无法同伊利相比。对于当时的内蒙古来说,伊利无疑是第一品牌,当时的蒙牛名不见经传,在内蒙古的排名至少在百名之后。由于伊利的打击,蒙牛只能在夹缝中生存。

  经过深思熟虑,牛根生决定首先扩大蒙牛的知名度,并且必须出奇制胜。正如世界著名营销专家LarryLight所言:“拥有市场比拥有工厂重要得多,而唯一能拥有市场的途径是拥有具备市场优势的品牌。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看