首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > “百年老店”也需要规范化管理 > 正文

“百年老店”也需要规范化管理

来源:价值中国 时间:2013-11-08 我要评论()
    一般人都认为只有那些规模相对比较狭小,发展历史不长的企业才需要导入规范化管理。而那些规模相对较大的“百年老店”就用不着导入规范化管理了。因为这类企业的管理应该说,已经非常到位非常规范了。其实,这其中有一个很大的误解。

  大学生创业网讯 一般人都认为只有那些规模相对比较狭小,发展历史不长的企业才需要导入规范化管理。而那些规模相对较大的 “百年老店”就用不着导入规范化管理了。因为这类企业的管理应该说,已经非常到位非常规范了。其实,这其中有一个很大的误解。企业规范化管理,不仅仅是制订出系统全面的规章制度,而是要建立、健全一套游戏规则协调企业组织内部四类利益关联主体,包括投资者、经营者、管理者和作业者,以及企业组织外部四类利益关联主体,包括产品客户、合作伙伴、社会公众、国家政府等相互的关系,使之达成一种中正和谐关系。只有这种中正和谐的关系,才能保证企业发展的稳定和长久。否则,任何一个企业都会因为这八者之间任何一个方面的关系,发生走偏和扭曲而导致企业危机和灾难的发生。

  北京时间2009年6月1日晚19点57分,美国通用汽车向纽约当地破产法庭正式递交破产保护申请,正式进入破产保护程序。通用汽车公司是1908年9月16日,杜兰特在别克汽车公司的基础上组建的,是全球最大的汽车公司,至今整整100年零9个月,作为全球汽车业的领导者也有76年的历史,在世界500强中排名居于前10位约半个世纪,并且多次排名第一。它的规模宏大,雇佣的员工最多时达到70多万人。就其发展历史来看,它尽管经过了多场风风雨雨,但它仍然长寿百岁。可它近年来却陷入困难的深渊,虽然美国政府一再注入数以百亿美元计的巨额资金,也仍然没能救活这家百年老店,它最终走上了不归之路。

  按道理讲,这样一个百年老店是不应该走到这一步的,但现实却是残酷无情的。

  这是为什么?有不少人作过剖析,其原因主要有三点:

  一是对市场反应迟钝,未能及时对客户需求的变化做出反应。通用汽车的产品一个最大的特点是气派豪华但很耗油。到了21世纪的今天,能源危机一而再,再而三的袭击人类之后,那么这种气派豪华高档,以及与之相伴的极度耗油的特点,就成了这个企业产品在市场上走下坡路的重要致命伤。

  二是员工创新精神萎缩,企业创新力下降。在进入21世纪之后,它的产品由过去的领先市场、领先世界,已逐渐下滑被日本的汽车所超过。它已不再能用他的创新来保证满足日益变化的市场需求了,它最终被客户所抛弃,被市场所否决。

  三是居高不下的经营成本。它的人工成本高出对手70%,通用汽车工人的成本每小时约70美元,而同样在美国这块土地上的日本厂家雇佣的美国人,每小时的成本只需要25美元。此外还有庞大的退休员工包袱。通用汽车现有员工13万,而退休员工却有33万之多,再加上家属的数量,通用汽车公司需要为近100万人提供医疗保险福利。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看