首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 一个普通创业者感悟:创业应该做什么? > 正文

一个普通创业者感悟:创业应该做什么?

来源:创业邦 时间:2013-11-08 我要评论()
    一旦你决定创业了,恭喜你,你起码算是个有志好青年!

  大学生创业网讯 一旦你决定创业了,恭喜你,你起码算是个有志好青年!

网络图片

  接下来的问题就是“在哪儿创业?”我认为“在哪儿创业?”从一定意义上说比“创业做啥”更重要,因为一个视角更宏观,一个较微观。

  去哪个城市创业?

  如果在你的家乡,有靠谱的人脉关系,并和你的创业方向一致,那在家乡创业是个好选择。当然,我也看到很多情况是因为有人脉关系,然后根据人脉关系去选择创业方向的,但我不看好类似的选择,因为不可控因素太多,创业需要回归到商业的本质,而不仅仅是关系人脉。

  如果你确定好了创业方向,但家乡的资源有限,也没有靠谱的人脉关系可以帮到你,在这样的情况下,北京、上海、广州和深圳这四个一线城市绝对是大多数创业者的首选,特别是科技、互联网、传媒、时尚、文化、教育、商贸、餐饮、进出口、金融服务等行业,一线城市的资源优势、产业优势、人才优势、宣传优势、品牌优势等等都是其它城市短期内所无法取代的。虽然最近有很多传媒在热炒关于创业公司逃离北上广深,回归二三线城市的例子,我想说,千万别听他们瞎忽悠,难道留在北上广深的创业者都傻吗?大家留在一线城市,肯定是优势大于劣势,拿成本(或者生活方式)说事的人,多数是没有实践经验的伪创业者。

  拿现在红红火火的移动互联网和电子商务为例,北上广深一定是创业的不二之选,当然成都、南京、杭州、苏州等城市也出现了一批有一定影响的创业公司和成功企业,但一定要记住,想成功的最佳途径就要到成功者最集中的地方去混。

  说到这了,也许有很多读者会不服了,没关系,你拿自己的精力和金钱去试错,我一点损失没有,然而只有聪明人才会把很多人已经验证过的错误教训牢记于心,避免重犯。

  2010年初我放弃优越的生活回国发展,回忆过去三年所犯过的错误,最严重的一个就是最初做房产中介项目没有选择在北京起步,而是出于成本考虑选择在山东做起,后来的事实也证明了这是一个错误的决定。

  在哪个行业创业?

  虽说“360行,行行出状元”,但回归到创业,还是需要有一定的针对性,一定要结合行业发展大趋势。以下是关于“创业做啥儿”的一些个人观点,望抛砖引玉。

  千万别涉足夕阳产业

  在2003到2005年间,我经历了两个行业由繁盛走向衰败甚至消失,一个是胶卷彩扩,一个是音像。我当时在一家富士彩扩连锁店工作,顶峰时期客流如织,印相片如同印钞机。然而2005年之后,随着数码设备的普及,冲洗照片已不再是刚需,人们可以通过硬盘长期保存照片并随时观阅,顷刻间整个行业凋零,柯达、富士两巨头一个破产一个转型。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看