首页 > 创业人物 > 创业草根 > 吴波:第5次创业 3轮融资1.6亿美元 > 正文

吴波:第5次创业 3轮融资1.6亿美元

来源:青年创业网 时间:2013-11-08 我要评论()
    大学生创业网讯吴波创业的公司大多卖给了知名企业,至今没有一家亏损。现在,吴波已经是中国团购网站里面融资最多的人,三轮融资,拿到了1。6亿美金的风险投资。 失之交臂 吴波是中国互联网的老人了。15年来,吴波一直走在创业的路上,拉手是他创办的第五家公司。 影立驰(Enreach)、TVix两家最终实现借壳上市,焦点地

  大学生创业网讯 吴波创业的公司大多卖给了知名企业,至今没有一家亏损。现在,吴波已经是中国团购网站里面融资最多的人,三轮融资,拿到了1。6亿美金的风险投资。

  失之交臂

  吴波是中国互联网的老人了。15年来,吴波一直走在创业的路上,拉手是他创办的第五家公司。

  影立驰(Enreach)、TVix两家最终实现借壳上市,焦点地产网、B2B电子商务网站拉拉手两家在2003年共以1600万美元的价格并入搜狐。焦点网在地产拐点来临前夕的2008年,一举拿下了超过2亿元的广告销售额,亦被指出存在分拆后独立上市的机会。

  现在回过头来看,他创业的公司大多卖给了知名企业,至今没有一家亏损。从某种意义上来说,这几次以“资本并购”结束的创业,充满了为人做嫁的味道。

  在山头林立的中国互联网,吴波一点都不比这些互联网的腕们出发得更早。

  1999年吴波回到国内,新浪、搜狐、网易已经在中国互联网上占据了大半江山。吴波原本设想将焦点网打造为流量前三的门户网站,知难而进的情况下,流量差距却成倍扩大,当流量相差10倍的时候,他意识到自己没戏了。这个经历形成了他的一条创业准则——“做不到前五,就要考虑转型或者出售了。”

  吴波和当时焦点网的CEO龚宇曾拒绝了一起作价10万美元的收购协议,接下来迎接他们的是广告费长达半年的颗粒无收。经历了互联网泡沫过山车,当张朝阳把真金白银拍在桌子上时,吴波果断地出售了焦点网。

  这是一场皆大欢喜的出售,张朝阳给出了以下评价:“焦点网长期都处在一个低成本、高盈利的状态,帮助搜狐渡过了当时紧张、艰难的时日。”

  而对于吴波来说,他和创业团队的二十多个人有了自己的第一桶金,“有这个钱以后,心态好一些,你基本的生活需求都可以满足,这时候,做事就会更从容,也就没有那么急功近利。”

  2005年,一段文字似乎刺激了吴波在出发的决心。那1年一个很偶然的机会,他看到一段文字——苹果的乔布斯聚集10亿美元的个人财富用了10年,微软的比尔 盖茨用了8年,而YouTube的当家人却只用了一年。这段文字给了他极大的震撼,能不能把YouTube的模式拷贝到中国去?

  吴波思考着这种可能性。经过一段时间的思考,吴波先是看到了冬天,而后,他嗅到了春的气息。

  成本是摆在吴波面前一个非常严峻的问题,中国互联网的带宽成本是美国的5到10倍。他举了YouTube的例子。YouTube基本的流量是每天1亿次的点播,需要100个G的带宽。 如果拷贝YouTube到中国来,一年就需要2。4个亿的带宽费!

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看