首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > “网上饭店”市场前景广阔 > 正文

“网上饭店”市场前景广阔

来源:青年创业网 时间:2013-11-08 我要评论()
    大学生创业网讯王女士在西安市高新区一家公司上班,由于单位没有职工食堂,附近也没有像样的餐馆,一到中午吃饭时间就发愁吃什么。而如今,网上饭店的出现解开了王女士的难题。 随便打开一家网络订餐配送平台的网站,网站首页用流程图的形式展示了整个订餐到送餐的详细流程,除此之外,消费者可以选择离自己所在位置最近的

  大学生创业网讯 王女士在西安市高新区一家公司上班,由于单位没有职工食堂,附近也没有像样的餐馆,一到中午吃饭时间就发愁吃什么。而如今,网上饭店的出现解开了王女士的难题。

  随便打开一家网络订餐配送平台的网站,网站首页用流程图的形式展示了整个订餐到送餐的详细流程,除此之外,消费者可以选择离自己所在位置最近的商家进行订餐。

  笔者看到,这些商家全部标明了餐馆分类、最低起送、打包方式、外送费用、营业地址等信息,其中最低起送价从1元到80元不等,有家常炒菜、套餐、普通快餐等多种选择。外送费用根据路程远近有的免费,有的则是几元、十几元。

  消费者选中需要的饭菜名称后,填写用户信息,包括姓名、电话、地址等,还可以填写对饭菜口味的要求,比如多放辣子或多放醋等就完成了整个订餐过程,剩下的就是敬候佳肴了。

  笔者了解到,“网上饭店”的经营者大多是自主创业的大学生,飞饭网的创始人就是西安交通大学的大学生。飞饭网创办于2009年10月,经过两年多的发展和完善,飞饭网现在已经成为西北地区最大的外卖订餐服务平台,覆盖西安7个城区的上千个标志物,包括企业、网吧、KTV等单位,每天为大量的用户提供订餐服务。

  “毕业的时候有很多同学都签了工作,成为‘白领’一族,很多同学都抱怨单位没有食堂,附近又有没有合适的地方吃饭,往往要走很远的路才能找到一家饭菜可口的餐馆。”飞饭网创始人正是因为看到了这一点,才决定放弃找工作,和同学一起创立了这个“网上饭店”。

  笔者采访发现,网上饭店因其自身方便快捷,菜肴注重搭配等特点深受上班族的青睐。上班族一般在工作的时候有很长时间都在上网,在网上订餐就方便了很多。有消费者表示,网上送餐的确很便捷,大热天不用东奔西跑找吃的,坐在办公室吹着空调享用午餐感觉真的很好。

  据业内人士分析,餐饮业网络化发展将出现三大特点:一是餐饮企业自身觉悟,开展网络化工作,促使饭店“上网”;二是一些餐饮企业成立之初就瞄准网络化发展的巨大潜力,市场定位和经营方式已经很明确;三是成立纯粹的网络订餐平台,和各地区的餐饮企业广泛合作,这样更利于业务的开展和扩张。

  “‘网上饭店’现在还处于起步阶段,没有形成规模,如果形成规模连锁,市场前景会很广阔”,西安饭店与餐饮行业协会的工作人员表示。

  结语:

  “网上饭店”要真正做大行业规模,逐渐摆脱“本土化作战”的特点,还有很多的问题亟待解决。一方面要做好网络营销平台的建设,提供更简单便捷,更人性化的订餐方式,更大的配送范围;另一方面要让消费者放心用餐,在注重店面卫生,严格要求采购加工等环节以保证食品质量外,还必须解决好食品配送途中的保鲜保质问题,采用更先进的配送方式,而不仅仅停留于电动自行车搭载的塑料筐等简单方式,只有这样,才能保证业务覆盖面的延伸,佳肴送到每一位消费者手中时才能依然美味。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看