首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 每年200万元 重庆扶持海归创业 > 正文

每年200万元 重庆扶持海归创业

来源:郑州晚报 时间:2013-11-12 我要评论()
    大学生创业网讯 陆洋(左三)正在和员工探讨技术问题。重庆晨报见习记者胡杰儒摄 如果你是海外留学人员,如果你要回渝创业,重庆欢迎你!从今年起,我市每年将拿出200万元,扶持海归回渝创业,具备自主知识产权或发明专利、技术创新性强的项目有望优先获得扶持。 如何让回到重庆的海外留学人员有用武之地,一展才能?

  大学生创业网讯

陆洋(左三)正在和员工探讨技术问题。 重庆晨报见习记者 胡杰儒 摄

  如果你是海外留学人员,如果你要回渝创业,重庆欢迎你!从今年起,我市每年将拿出200万元,扶持海归回渝创业,具备自主知识产权或发明专利、技术创新性强的项目有望优先获得扶持。

  如何让回到重庆的海外留学人员有用武之地,一展才能?昨日,市人力资源和社会保障局对外发布消息,我市鼓励海归人员创业,出台了“重庆市留学人员回渝创业启动支持计划”。

  目前,首批海归回渝创业帮扶项目已经出炉,涉及科技、教育、文化、农业等领域的11个项目获得了10万至20万元不等的帮扶资金。

  每年200万资金支持海归

  截至2012年底,我国出国留学人员达到264万人,留学回国人员达到109万人。

  “在重庆,也有越来越多的出国留学人员回渝工作。”市人社局专技处相关负责人介绍,据不完全统计,这些海归人员大多数集中在机关、事业单位、国企、科研机构和高校。总的来说,创新人才较多,但创业的人才较少。

  针对重庆海归人员的情况,也针对创业企业体量小、注册资金少、抗风险能力弱的情况,我市出台了“重庆市留学人员回渝创业启动支持计划”。每年有200万的专项资金提供给海归创业。

  优先扶持高新科技项目

  此次申报活动从8月份启动,由各区县人社局进行推荐,市人社局经过初步资格审查,对申报企业进行了实地走访,通过专家现场答辩,11家企业的项目获得了扶持。这11家企业的创办者都是海归。其中,9个项目成为帮扶的重点项目,分别获得20万元帮扶资金;2个项目成为优秀项目,分获10万元帮扶资金。

  9个重点项目包括重庆戴普思科技公司云智能行车管理系统、重庆复创医药研究公司DPP-IV抑制剂抗糖尿病1。1类新药等;优秀项目分别是江北区趣学堂教育咨询服务部量子猫少儿科学和重庆照亮文化传播公司微电影。

  具备自主知识产权或发明专利,技术创新性强,具有市场潜力,拥有海外自主创业经验者优先获得扶持。在这些海归人员创办的企业中,有不少都是我市正大力发展的电子信息、医药化工、消费类等重点产业,其中有的还弥补了我市相关领域的空白。

  优秀项目有望获国家支持

  “这是我们第一次获得针对留学人员的创业扶持,让我们很受鼓舞。”复创医药研究公司总裁王为波说,他在美国西北大学作为博士后学习后,在美国雅培制药等多个企业负责化学药物研发工作,2009年回国创业,在重庆成立了第一家从事化学创新药研发的企业。目前,该企业已经开发了7个一类新药项目,申请PCT专利5项,其中DPP-IV抑制剂抗糖尿病项目已获得国家批准临床一期研究。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看