首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 小而美创业团队必不可少的5种人 > 正文

小而美创业团队必不可少的5种人

来源:投资界 时间:2013-11-13 我要评论()
    大学生创业网讯小而美,原本出自于马云对淘宝的战略规划之100万个100万,即100万个年销售额100万的小而美店铺。它专指那些规模不大,但是具有独特价值的店铺,最早用于垂直B2C领域。马云曾预言“小而美”是未来电商的方向。 但现在,小而美也成了很多初创公司的理想和谈资,他们认为小可以节约成本和资源,美可以成就大家

  大学生创业网讯 小而美,原本出自于马云对淘宝的战略规划之 100 万个 100 万,即 100 万个年销售额 100 万的小而美店铺。它专指那些规模不大,但是具有独特价值的店铺,最早用于垂直 B2C 领域。马云曾预言“小而美”是未来电商的方向。

  但现在,小而美也成了很多初创公司的理想和谈资,他们认为小可以节约成本和资源,美可以成就大家的追求和自由。他们为小而美带上了自由和小资的理想主义色彩。当然,国外也确实有成功先例,2012 年,Instagram 在只有 13 个人的时候便估值 7。15 亿美金,卖给了当时风头正劲的 facebook。马云的“小而美”战略的背后有强大的平台支持,但初创公司如何成就自己的小而美呢?

  在目前的移动互联网领域,因为工作关系,我也曾关注过很多初创公司,抛开外部资源而言,其实想要成就一家所谓小而美的企业,最关键的还是团队本身的人员配置和创新能力。我认为,至少以下这几种人,缺一不可:

  1、 一个懂得审美的全能设计师

  为什么要说审美,而不是创意?因为没有审美的设计师根本谈不上创意。创意不是鹤立鸡群、稀奇古怪,而是在符合大众审美基础上出类拔萃的设计。全能,顾名思义,网站、平面、UI 等样样精通,甚至还玩的了 PPT,做的了 Flash。这类人多半也是文艺青年,在他们经过审美记忆的锻炼过程中,摄影摄像功夫也常常一流。初创公司需要有这样一名设计师,纵然创业有各种苦逼之事,但对于局外人来讲,有这样的一个设计师足以使企业的形象高端大气上档次。

  2、 一个逻辑清晰的产品经理

  在互联网,尤其是移动互联网领域,产品经理绝对是团队中的香饽饽,人们对产品经理的期望也日渐抬高,号称产品经理是综合能力要求最高的岗位之一,一个牛逼的产品经理,既要能敏锐的洞察到客户的需求,又要精通运营和推广;既要有对设计的独特审美能力,又要有能统领项目的管理能力。

  没错,以上如果是对产品经理综合要求的话,那么时刻能保持逻辑清晰则更加重要。因为在小规模企业中,产品经理最容易受人左右,尤其是具有绝对话语权的老板。所以,如果能有一个逻辑清晰且对话地位平等的产品经理,则是对初创公司绝对的利好,毕竟,产品才是大多数企业的根本。

  3、一个精通实战的营销经理

  营销,其实就是一门实战的学问,所以那些所谓的营销案例和营销大师,并不能拿来模仿,聪明的人往往还能学到一点精髓,不聪明的人也只能把这些当成幻想和谈资而已。初创公司最重要的是根据自身的条件和资源,来策划营销活动,很多时候都需要摸着石头过河,切莫想一步登天。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看