首页 > 创业人物 > 创业草根 > 致草根创业者:那些所谓的资本与机会 > 正文

致草根创业者:那些所谓的资本与机会

来源:渠道网 时间:2013-11-13 我要评论()
    大学生创业网讯离职读书以来,得以有时间和老朋友们聊天,听听他们的“创业故事”,也有很多同学好友正开启创业梦想,和我喝个咖啡,分享他们的商业计划;做JA志愿者看中学生开设“学生公司”,大学生尝试“模拟经营”,很高兴身边总是围绕着“有梦想”的声音对“创业”二字的的研读和思考更是不可或缺。就简单讲讲这些时日

  大学生创业网讯 离职读书以来,得以有时间和老朋友们聊天,听听他们的“创业故事”,也有很多同学好友正开启创业梦想,和我喝个咖啡,分享他们的商业计划;做JA志愿者看中学生开设“学生公司”,大学生尝试“模拟经营”,很高兴身边总是围绕着“有梦想”的声音对“创业”二字的的研读和思考更是不可或缺。就简单讲讲这些时日对“创业”二字的一些体悟吧!

  “创业”之教育: 相对中国拥有的知名投资人,投资机构和高管,中国真正“优秀的企业家和创业者”还是太少了。中国各商学院在“创业”二字上的所谓教育教学其实非常薄弱,那些讲授 “创业学”的老师教授基本没有多少真实的创业实践接触,只是看过一些创业比赛创业故事,参观采访过创业者,收了几个成功创业者做学生,评估过一些商业计划书。而各类创业营,创业园区,也只能搭建创业者分享互助的桥梁,并没有真正系统全局的“创业”教育支持这些未来中华民族新商业的脊梁。所以,创业者大多还是得自学自练,不要妄想读个MBA就能更好地开启创业之路了, 有时候读了MBA反而更加束手束脚。反之,有了创业的初期历练后,再去读读经营管理,搭个人脉倒是未尝不可。

  “人才”之围城: 创什么样的业找啥样的人;没有一定说一群管理牛人精英或者一色年少轻狂的草根就必定是对的人。也没有一定说狼窝出成绩,羊窝无绩效。创始人的个人能力和创业视野决定了人才的选择,关键还是看到每种人才组合的弊端,然后想方设法去弥补这类团队的不足。年轻团队有冲劲有创意无经验不成熟,你得变成培训师;精英团队各自牛一块有能力不一定有凝聚力,你变成了利益和目标的协调人;混搭团队,看上去很美,你就是厨师烹饪美味,放多少盐啥时候放只有自己心里掂量;人们看着一堆创业励志故事,梦想带一群狼一样的冲锋陷阵,结果把狼招来了却天天担心自己被狼吃了,因为自己没有能力做“头狼”;也有人想把创业公司变成梦想的伊甸园来祭奠过去打工时压迫自己的万恶帝国主义,于是人性关怀,兄弟哥们,民主平等,员工一派自由创意和谐快乐,结果发现开幼儿园的成本太高,员工没长大自己钱已经烧完了。所以,“人才之争”只是一个没有对错的围城,有舍才有得,不可能有真正完美的创业团队。

  “资本”之缘分:PE, VC,天使;种子早期A轮B轮搭轿子;我们总是和资本相遇,向隅,擦肩而过,又好像爱过;其实没啥,就是缘分,你遇到了谁,还是没遇见谁,最后就会自认为是“注定”。资本的选择不是爱情,无谓小鹿心跳与否,而是和婚姻一样,要找价值观一致的,梦当户对,合适就好;我们不求资本能推波助澜,不要关键时候扯创业家后腿,已经是万万大吉了。所以,看待资本最好的心态是“无欲则刚”“有容乃大”。“业”是你的,虽然你一不小心嫁给了他,也不要指望他为你操劳为你憔悴,反之,你不为他操劳为他憔悴却不行,谁叫你收了聘礼上了轿子嫁了狼(郎)呢?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看