首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 创业者可以透过八个要点来抓住品牌本质 > 正文

创业者可以透过八个要点来抓住品牌本质

来源:渠道网 时间:2013-11-13 我要评论()
    大学生创业网讯作为商业,品牌这个词,谁都绕不开。要想有高附加值,必须有品牌。一个企业从诞生开始,就面临如何打造品牌的问题,而当一个企业做大的时候,往往面临品牌如何保持活力以及持续发展的问题。但是品牌这个词,不是每个企业都能将其理解透、做透,并且也没有唯一正确的答案。 然而,我们现在谈品牌,我们更多都

  大学生创业网讯 作为商业,品牌这个词,谁都绕不开。要想有高附加值,必须有品牌。一个企业从诞生开始,就面临如何打造品牌的问题,而当一个企业做大的时候,往往面临品牌如何保持活力以及持续发展的问题。但是品牌这个词,不是每个企业都能将其理解透、做透,并且也没有唯一正确的答案。

  然而,我们现在谈品牌,我们更多都在谈全球的那些百年的国际的外国的品牌的经验和做法,中国本土的品牌被奉为标杆的并不多,一方面,中国品牌在国际舞台上的影响力还不够强大,另外一方面,中国企业建设品牌的意识、能力和理论、方法、工具都还有很多欠缺。

  那么到底如何理解品牌这件事情?现在加入凤凰网担任副总裁的徐进先生就和我谈过,我们需要去追寻品牌的本质。就这几年我和很多企业的接触,分享一些观点思考如下,欢迎您来补充和延展:

  1。品牌到底是谁的?

  在很多企业,老板认为品牌是自己的,因此往往给品牌赋予一些类似“全球领先”“谁与争锋”“大”“强”“王”的核心诉求,完全个人主义的色彩来建设品牌,并且与消费者利益点毫无关系,例如“**不仅仅是世界500强……”“我们是***的领导者”,这些概念作为品牌的管理者,貌似将自己的竞争力都表达了,但是,在消费者的心目中它并不见得是真正吸引消费者的核心驱动力。所以,“品牌是谁的”一定是企业要换位思考的?事实上,品牌永远是属于消费者的,因为品牌不仅要追求市场份额,更重要的是追求消费者的份额,消费者份额靠的是对心理的争夺,而不仅仅是对货架的争夺。

  2。品牌到底有多重要?

  品牌带来品牌溢价,即附加值,可口可乐前董事长伍德鲁夫有一句名言:“假如我的工厂被大火毁灭,假如遭遇到世界金融风暴,但只要有可口可乐的品牌,第二天我又将重新站起。”当所有的产品陷入同质化的竞争,驱动消费者的消费核心是品牌价值,中国有大量的市场有品类无品牌,比如茶叶、比如农产品深加工领域,这些领域稍微重视品牌就能获得成功,你想象过鸡蛋你也需要看品牌吗?看看现在德清源、咯咯哒等等品牌在超市销售的火爆,就会发现品牌带来的附加值有多大。

  3。品牌之战是不是产品之战,而是消费者认知之战。

  不是产品做得有多好,而是消费者感受到你的产品是什么,消费者头脑中的印象和事实一样重要,所以说,消费者的认知就是事实。因此,品牌关键是要提供给足够的可感知的消费者利益,要关注的消费者的心理,感性的价值感知比理性的感知更加重要。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看