首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 创业者可以透过八个要点来抓住品牌本质 > 正文

创业者可以透过八个要点来抓住品牌本质

来源:渠道网 时间:2013-11-13 我要评论()
    大学生创业网讯作为商业,品牌这个词,谁都绕不开。要想有高附加值,必须有品牌。一个企业从诞生开始,就面临如何打造品牌的问题,而当一个企业做大的时候,往往面临品牌如何保持活力以及持续发展的问题。但是品牌这个词,不是每个企业都能将其理解透、做透,并且也没有唯一正确的答案。 然而,我们现在谈品牌,我们更多都

  4。品牌是一种生活方式。

  品牌对于很多消费者是一种场景特定的符号、流行和文化。例如,同样的一辆摩托车,哈雷摩托可以卖到汽车一样贵,原因就是它抓住了一个消费族群对于一种符号的 追求,一项对哈雷摩托消费者的研究发现,很多消费者买哈雷摩托是彰显自己的英雄魅力。很多品牌都因为制造了流行而受到消费者的欢迎,做品牌就是要引领一种 生活方式。

  5。品牌消费就是消费阶层的潮流争斗。

  阶层“CLASS”一词有双重含意,除掉社会地位的研判,很多人是通过人的品味和格调来判断他或她所属的社会阶层,阶层是一系列细微事物的组合,因此,每个阶层的消费者都希望和别人不同,领潮消费者的“求异”,与赶潮消费者的“求同”,让品牌成为消费阶层的一种斗争和博弈,品牌需要给消费者画像,品牌也需要消费者做族群的区隔,因此一个品牌不能准确的和某个族群捆绑在一起,品牌就很难有忠诚顾客,这也可以叫粉丝经济。

  6。品牌知名度不等于品牌美誉度,品牌知名度、忠诚度和美誉度要并驾齐驱和平衡才是好品牌。

  做广告,可以打造知名度,依靠事件营销,可以让品牌一夜成名,但是知名度仅仅是开始,品牌知名和品牌好感是两回事。有个最简单的公式:“高知名度+低美誉度=臭名昭著”。因此企业要珍惜品牌的每一根羽毛,要重视品牌输出的每一条内容,不要为了搏出位而忽视品牌深度的传播和建设。品牌很容易借助各种传播平台一夜成名,但是品牌如何实现可持续的发展,却是一个需要长期努力的工作,所以作为品牌,需要一直寻找新的可持续发展的动力,品牌需要科学的管理。

  7。挖掘中国文化和元素的魅力,才能打造有影响力的中国品牌。

  现在很多国际品牌用中国元素来融入其品牌的传播,而中国消费者觉得外国品牌很懂中国很贴心;但是中国品牌弄点国际范,却往往被外国消费者说中国品牌很土很山寨,品牌代表一种文化竞争力和话语权。为什么国际的一些时尚品牌往往被称道,因为全球的流行趋势的演变不是在中国扩散全球,例如,从时装开始,很多消费者会认为伦敦、巴黎、米兰、纽约这些地方是时尚的发源地,是流行趋势的发源地,那么凡是来自于这些地方的品牌或者潮流都会很快得到认可,那么反过来思考,中国的企业在各个产品的领域,有哪些产品的时尚趋势,流行的趋势来自中国呢?我们盲目追寻世界,但是我们往往忽视自己的优势,我们会低头拉车,却不会制造标准和引领趋势。中国元素、中国符号怎么样影响全球消费者的生活方式,如何加入国际化的趋势,值得企业去挖掘,这一切才刚刚开始。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看